学生天地
分团委
学生会
研究生会
奖助学金
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"学生天地"分团委
人文学院增强共青团员意识主题教育活动实施方案
( 2015-07-10 )

人文学院增强共青团员意识主题教育活动实施方案

为了全面贯彻团中央《关于在全团开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的增强共青团员意识主题教育活动的意见》、共青团安徽省委《关于印发〈全省增强共青团员意识主题教育活动实施方案〉的通知》要求和校团委的决定,结合学校分三个阶段的总体部署,我院分团委经研究决定,自2005年9月中旬起,在全院广大共青团员中开展增强共青团员意识主题教育活动,活动以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“增强团员意识,健全基层团组织,活跃团的工作”为目标,坚持党建带团建,以理论学习为基础、主题实践活动为载体,充分发挥团员的主体作用,充分尊重基层创造性,并坚持“两不误,两促进”的原则,通过一系列的教育活动,不断增强团员意识,提高团员素质,发挥团员先锋模范作用。具体实施方案如下:

一、第一阶段(9月14日—9月27日,不少于10天):宣传动员

1.召开全院团总支书记会议,并由总支到支部,传达关于增强共青团员意识主题教育活动的文件精神,就增强团员意识主题教育活动进行广泛动员,征求关于具体实施方案的意见。

2.开展团情调查,对调查结果进行统计分析,以此作为开展增强团员意识主题教育活动的重要依据,并为下面阶段的主题教育活动做好准备。

3.组织团支部积极申报主题团日活动,以多种形式,把增强团员意识主题教育活动与团日活动结合起来。

4.通过团支部大会、团组织生活、网络等多种形式宣传有关共青团的知识。

5.整理关于具体实施方案的意见,制定具体实施方案。

二、第二阶段(10月10日—10月21日,不少于10天):学习教育

1.开展主题理论学习,要求各团支部至少开设一次专题团课,集中学习党章、团章及其他与主题相关的理论学习材料,大力开展理想信念教育、宗旨意识教育、党的基本路线教育、思想道德教育和团史团情教育。

2.组织团员团干参加团校培训及专题讲座和讨论交流。

3.以团支部为单位,围绕新时期共青团员的时代特征、素质能力、作用发挥等专题开展讨论。

3.每位团员至少写一篇学习心得,择优发表或推荐发表在学院以及校团委相关网页上。

4.要求各团支部召开专题民主生活会,开展批评和自我批评。

5.要求各支部准备专题记录本,做好整个活动过程的记录。

三、第三阶段(10月24日—11月24日,不少于20天):总结提高

1.全院举行重温入团誓词宣读活动,并在团旗下立志宣誓。

2.以团支部为单位,深入思考和交流“入团为了什么、入团后要做点什么”等问题,增强团员意识。

3.坚持以主题实践活动为载体,拓展和深化教育活动。 “爱国歌曲演唱大赛”、“参观蜀山烈士陵园,进行爱国主义教育宣传”、“感悟先烈精神——访冯玉祥将军故居”、“早日明确目标理想,积极投身祖国建设”和“缅怀革命先烈,坚定理想信念”等活动已经获得校团委主题团日的资助,将按照活动计划开展。

4.充分发挥团员的主体作用,各支部向团员征求如何更好地开展团支部工作的意见,在此基础上,团支部委员召开会议,讨论整改提高方案,建立一套行之有效的团支部工作制度。

总之,人文学院分团委将按照校团委的统一部署,积极动员,认真实施,在保证正常的学习、工作前提下,确保活动落到实处,达到增强团员意识的目标,不断提高院团学工作水平,为我校的发展建设做出贡献。

共青团中国科学技术大学人文与社会科学学院委员会

2005年9月22日

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!