学生天地
分团委
学生会
研究生会
奖助学金
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"学生天地"分团委
辞旧迎新,民俗联谊——科技传播系举办新年民俗联谊活动
( 2015-07-21 )

 

2014年12月31日晚6:30,科技传播与科技政策系在东区学生餐厅举办新年民俗联谊活动。该活动由2012级本科班组织,系主任周荣庭、党支书记王国燕、2013级硕士班班主任杨俊朋、2013级本科班班主任席正老师,以及其他年级本科生、研究生都参加了这次活动,共同庆贺新年的到来。

活动开始,周荣庭、王国燕老师先后祝大家新年快乐,希望科技传播系大家庭成员共同欢度元旦,喜气洋洋欢迎2015年的到来。之后,食堂工作人员将准备好的饺子皮和馅端上桌,大家准备开始包饺子。同学们都跃跃欲试,有的十分熟练,馅一加,皮一合,再捏上几下,一个饱满的饺子便包了出来;有的不太会包,就向熟练的同学学习。其中一些留学生同学曾经也有包饺子的经历,现场熟能生巧,饺子不仅包得快,还个个形状好看。大家的作品中也不乏一些奇形怪状的饺子,显示出了各个地方的风俗习惯差异。四十多人齐心协力,饺子一会儿就包了好几大盘。包好的饺子即刻被送到食堂工作人员那里,片刻过后热气腾腾的饺子呈现在大家面前。大家拿起餐具,迫不及待想要品尝自己亲手包的饺子。老师和同学们都吃得津津有味,其乐融融,颇有一番过年的氛围。

 

老师和同学们一起包饺子

 

吃完饺子,游戏环节便开始了。游戏环节分为投壶、剪纸、踢毽子和你话我猜四个部分,每个部分的主题和内容均与民俗有关。大家纷纷来到感兴趣的区域,开始玩游戏,学民俗,赢奖品。人气最高游戏的是投壶和你话我猜。投壶是从先秦延续至清末的汉民族传统礼仪和宴饮游戏,在这次活动中,以塑料通过代壶,以木筷代箭,参与者站在离壶一定的距离处,将箭投入壶内。这个游戏看似简单,引得同学们摩拳擦掌,却很少有人获得高命中率。在玩的同时,主持人讲解投壶的传统,让大家学到了民俗知识。在你话我猜环节中,每两人可组一队参赛,在规定时间内,一人可用动作、语言描述出现的词语,另一人猜,猜出个数越多奖品越大。有的参与者在描述时手脚并用、卖力表演,其囧态引得观众哈哈大笑,欢乐十足。大多数参与者都获得了一些奖品,心满意足。

 

投壶游戏和剪纸

 

你话我猜游戏

 

游戏结束后,大家帮忙把餐具送至工作人员处,并帮忙打扫卫生。多余的饺子也被打包带走,尽显珍惜粮食、勤俭节约的好习惯。大家纷纷表示,这次活动增强了老师同学间的感情,也让大家了解了民俗知识。辞旧迎新,温暖全系!

(25系供稿)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!