新闻动态
新闻报道
人文讲坛
教学动态
公告通知
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"新闻动态"教学动态
科技传播系获首批“安徽省科普产品研发与科普创作团队”
( 2015-07-21 )

日前,安徽省科协下发了《关于命名安徽省科普产品研发与科普创作示范团队、安徽省科普示范平台的通知》的文件,公布了全省评选出的首批10个科普示范团队,科技传播与科技政策系作为“中国科学技术大学新媒体科普创作与服务团队”榜上有名。

近年来,我校科技传播与科技政策系在安徽省特色专业“科技传播”专业建设的支持下,在全系共建“科学可视化数字资源库”专业资源平台的规划体系下,依托现有的科学传播研究与发展中心、终身学习实验室、数字文化实验室以及知识管理研究所等实验室平台资源,以及学生培养上理工扎实、文理交融的独特定位,形成了一支具有良好基础科学与新媒体素养的师生团队。近几年来在新媒体科普创意实践中形成了较多的积累:其高端科学成果可视化的科普能力初步形成,科学教育微课程建设初见规模,科技场馆新媒体科普展品设计有较多积累,新媒体互动技术创意设计频频获奖,科普资源学习和在线服务平台业已开始运行。

科技传播系新媒体科普创作和服务团队拟在今后几年对研究和设计方向凝聚至四大方向,包括科学可视化设计、网络3D互动式科普内容展示、科学教育微课程、开发并创建基于云服务的科普资源的内容管理系统(CMS)和电子商务系统。创建不断提升实践技术能力的研究型新媒体科普创作和服务团队,实现安徽省内乃至全国利用新媒体技术与艺术进行科学传播方向的示范效应,培养一批高素质人才,带动新媒体科学传播的发展。

据悉,安徽省科普产品研发与科普创作示范团队主要评选对象为在企业、科研机构、高等院校中从事科普产品研发、科普出版创作、科普文艺作品创作、新兴科普传媒创作等方面取得突出成绩、具有一定社会影响力的优秀团队。中国科学技术大学新媒体科普创作与服务团队是我校唯一通过此项评选的申报团队。

(25系供稿)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!