科技传播与科技政策系“所系结合”情况

发布者:系统管理员发布时间:2015-07-25浏览次数:615

1、与中国科学出版集团合作成立联合研究机构。

中国科学出版集团是中国最具影响力的学术出版组织,是中国与国际一流媒介集团交流合作的代表性机构之一,拥有优质的国际合作通道。乙方核心企业科学出版社2003年实现销售码洋12亿,拥有国内科教出版名列前茅的市场业绩和成功的现代出版实践经验,并有一批代表国家科技出版水平的专家学者。

合作机构的基本任务是:

从事科技教育出版领域的前瞻性研究和高水平人才培养;

其学术定位为:

数字化出版技术研究和基于国际化的科技教育出版评价体系和评价指标研究,以及该研究领域研究生(硕、博)层次的学历教育。

其合作领域与项目:

联合培养科技教育出版高级人才,为国内出版界开展高级人才的短期业务培训,并联合国际一流的传媒集团,共同开展科教出版业务培训和管理咨询工作;

联合开展科教出版理论的研究,包括科教出版评价体系和评价标准的项目研究。争取在国家自然科学基金委立项;

引进国际高水平科教出版专家来研究所讲学及访问研究,聘请有关高水平专家为兼职教授或兼职研究员,共同培养研究生;

为本科生和研究生提供实习基地,为毕业生提供合适的工作岗位。

此项合作双方已经草签意向书,并报学校有关部门批准,近日将正式签署合作文件。

2、与中央数字电视传媒有限公司合作

中央数字电视传媒有限公司,简称“中数传媒”(CDM),是经国家广播电影电视总局授权的国内第一家范围覆盖全国的,从事数字付费频道集成、播出及代理营销业务的运营机构。是中央节目平台的管理运营公司,由中央电视台和中国国际电视总公司受国家广电总局委托出资成立,注册资本1亿元。公司由国家广播电视总局直接管理。

双方的具体合作项目正在商谈中,大致的内容有:

数字电视技术领域的合作;

数字电视理论研究领域的合作

数字电视内容与运营领域的合作;

数字电视教育与短期培训领域的合作;

双方互聘兼职教师与研究人员等。

此项目由科技传播系牵头,参加合作的还有信息学院和软件学院。

二○○四年六月三十日