党建活动
十八届六中全会学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
也谈从衣食住行的巨大变化看我的祖国日新月异
( 2015-07-26 )

张永辉

今年,新中国成立六十周年了!这六十年来,有过挫折,有过困难,但共和国在不断地成长,不断地发展,不断地进步。祖国的发展和强大靠的是我们党和人民的不屈不挠,靠的是一代代建设者的坚持不懈,他们用热血与汗水默默耕耘着。祖国还年轻,刚刚六十岁的中国仍然在快速发展进步的道路上。

新中国像一条刚刚腾飞的东方巨龙,也许才初露端倪,但相比六十年前已是不可同日而语。我一直都想描述社会各个方面发生着的日新月异变化,但每次我都感到自己文字的匮乏难以去描述她的全貌,现在也只能截取衣食住行几个侧面以尽量真实记录祖国的变化,以表达我内心的激动和喜悦。也借此献给我的祖国,你是我最大的骄傲。

衣:小时候只有过年才可以做新衣服和穿新衣服,因此我们小孩都盼望过春节,不但有好玩的好吃的,同时我们小伙伴们都喜欢在一起炫耀自己新做的衣服。

在改革开放初期,70年代末出现了一种比较耐穿的布料叫“的确良”,当时这种布料非常少,市面上很难买到,好像是要有布票才能换到,而这种票并不是人人都能有的。所以那个时候看到有人穿“的确良”衣服,就好像现在的人穿国际名牌一样,羡慕得很。

还曾记得小时候妈妈不知道从那借钱买了一台飞跃缝纫机,每到过年的时候就是一年中最忙的时候,因此印象中过年前妈妈有时候甚至通宵在做衣服。而我们自己一般都是人家做好了才做自己家的,那时候像个傻小孩似地还曾因此埋怨过自己的妈妈。

那时候,我们的穿着款式单一,而且布料单一,常常是一件衣服四季穿。今天,我们的穿着发生了翻天覆地的变化,现在不但春夏秋冬每个季节的布料五颜六色,而且款式新颖。而且服装店到处都是,还可以足不出户网上购物。

曾有人说,服装是一种记忆,也是一幅穿在身上的历史画卷。我非常赞同这种说法,因为服装的变化不仅反映了物质生活水平的改变,也是社会政治与文化在人们身上最直接、最直观的体现。

食:不管什么年代,我们的生活中都少不了食物。然而,不同的年代,餐桌上的食品大不一样。新中国六十年来,老百姓感受最深的就是菜篮子、米袋子的变化。从粮油食品凭票供应到大鱼大肉满桌,再到现在的粗细粮搭配、营养配餐,折射出人们饮食观念的变化和生活质量的提高。

小时候吃的菜都是自家地头种一点,平时是很少有青菜吃的,都是吃咸菜。只有到季节只有才有青菜吃,而且要储存一些到冬天或过年吃。记得小时候叔叔教育我,你要好好读书啊,我们读书时都是每周背很多的馒头到学校,外加几毛钱凑合一周,然后回家再背,就那也是家里省吃俭用省出来的,你们现在多好啊,每天的菜甚至都有新花样。

曾记得以前过年杀鸡都是爸爸自己杀,现在有专门杀鸡的,不用为不敢杀鸡操心了。卖鱼的也是把鱼收拾得很干净。每一天我们都能吃到新鲜的猪肉鸡肉了。我们消费的肉食越来越多。

过去,我们吃着粗茶淡饭,缺鱼少肉,缺油少盐;最近这些年,我们吃着新鲜的蔬菜水果,餐餐大米白饭,顿顿基本上有鱼或肉。个体经营的大小饭店、商店越来越多。吃的东西越来越多、吃的地方越来越多。很多人经常光顾饭店,自己越来越懒得做饭。现成的食品越来越多,人人的食物档次节节攀升。

现在有人甚至开始又怀念粗粮时代了,可见我们的细面蛋类肉食缺乏的时候已经过去了。也许人们以前关注是吃饱肚子,现在重点在于营养搭配吧。

住:“我想有个家,一个不需要多大的地方……”上世纪八十年代这首流行歌唱出了许多人的心声。记得小时候叔叔自己烧砖盖的砖瓦房在村里已算是相当骄傲了,因为那时候村里还没有砖瓦房。后来逐渐流行起来,不过如今又销声匿迹了;取而代之,现在乡里村间遍地林立的是两层的小楼。

家是人们安身立命之本,居住条件很大程度可以反应百姓的生活水平。新中国六十年,我过人民住房发生了翻天覆地的变化,印证了新中国的辉煌成就。改革开放初期,城里人住的是平房、筒子楼。上世纪八十年代开始出现单元楼,进入上世纪九十年代则是二室一厅、三室一厅。如今城市里小高层、复式住宅和别墅楼,如雨后春笋般呈现。

如今政策也好了,很多乡下人在城里挣了钱,开始在城里买房把户口留在了城里。城市越来越大,小城市越来越多,折射出人们生活条件的日益提高。

行:叔叔告诉我他去镇上上高中那会儿,都是步行十几里才到学校的。因为那时候上学吃起饭已是很奢侈了,要买一辆自行车是绝对不敢想的。

后来毕业后他有了一辆旧的二八型号自行车,无论去哪儿不管多远总是车不离身,外出的时候更是不敢大意,因为自行车在那时算很宝贵的资产了。

八十年代末我们那儿自行车终于开始流行起来,我也有幸才开始学骑自行车。九十年代城里已经有了公交车,自行车荣耀的时代也一去不复返了。

九十年代中期,摩托车又席卷农村大地,风靡一时,成为当时年轻人追求时尚的标志,同时,也是未婚男女结婚的必需品。近几年,取而代之的家庭小汽车已逐渐进入寻常百姓家庭,小汽车的入户不仅大大改善了乘座环境,起到挡风遮雨,追求时尚的效果,同时,还成为城乡一体化建设的亮丽风景线。

如今更方便了,出租车城里到处都有,公路四通八达,大城市间高速公路也是十分常见。前两年全国各地基本上都开通了动车,我们不只开始关注快速也更注重舒适了。如今飞机也是很多很方便的,已经逐渐形成了立体化的交通方式。

“海内存知己、天涯若比邻”,已不再是诗人的想象。无论走到哪里,电话一打,宽带一上,“打个招声报平安,就象亲人在身边”,原来的广告词成为了活生生的现实。

六十年来,祖国在飞速发展,我们从身边的点滴变化中足以感受到国家的日益强大。祖国正年轻,我们正年轻!一代代建设者为祖国的发展做出了巨大的贡献,一批批年轻的实践者为祖国的发展而开拓创新。我们一起奋斗着、学习着、进步着,我与祖国同悲欢。“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,大海是浪的依托……”这首耳熟能详的歌唱出了我对祖国的心声,相信也是亿万炎黄子孙的心声。

祖国啊,你是我最大的骄傲!

(作者为科技史与科技考古系研究生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!