党建活动
十八届六中全会学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
我爱正在创造奇迹的祖国
( 2015-07-26 )

刘宪龙

“祖国”这俩个不平凡的字眼。在我们心中,“祖国”是那么的伟大。弹指岁月,倾城顷刻间飞灭;无情岁月,使得历史沧桑巨变。60年前,毛主席在天安门城楼,宣布中华人民共和国成立的那一刻,我们终身难忘;60年后,中国已不像当初了,现在的中国插上了飞速的羽翼,攀上了世界的高峰。改革开放,使中国走向繁荣昌盛。中国人民从此站起来了!声音是如此慷慨激昂,响彻全世界。巍巍中华就这样诞生了!60年的奋斗与蜕变,使沉睡了百年的东方“雄师”终于昂首立于世界之林。作为炎黄子孙,我们倍感骄傲和自豪。为什么不呢?从“解放”汽车,“东方红”一号的发射成功,原子弹,氢弹爆炸成功,神舟五号载入飞船的成功发射,一直到北京获得了2008年奥运会主办权,举办了一场无与伦比的奥运会…如此种种,都是中国成长的足迹。

打开时间的重门,让我们去看看最初的你怎样用你的双手开辟出一片片土地,用金子般的黄河水浇灌出一片丰收的灿烂;去看看你如何让这黄河之畔因你的存在而充满朝气,因你历代的生息繁衍而积淀下厚重的文化底蕴;去看看仓颉用颤抖的手在兽甲上刻下第一个文字的地方,汩汩流淌出的文明之为如黄河般滔滔不绝……你用你独特的智慧让整个黄河之畔都闪耀着金灿灿的光芒。

中国,我为你拥有数千年的悠久文化而自豪!

是谁说“有昆仑山在,铁路就永远到不了拉萨”?那么,就让你来告诉他,什么是真正的奇迹吧!

记得春节联欢晚会上,看到筑路工人那一张张黝黑的脸上绽开的灿烂笑容时,我感慨万分。高原再冷,也冻不住他们爽朗的笑声;筑再难,也难不倒他们坚定的决心!他们挑战生命极限,攀登精神高峰;他们在生命禁区,原始水层,筑起人文铁路,造就环保工程。这项工程不比三峡大坝逊色,可与万里长城貔美。这是亘古未有的壮举,这是举世瞩目的奇迹,当一条银色巨龙终于蜿蜒在青藏高原,我知道他们胜利了,这是10万筑大军的胜利,也是你的胜利,你为青藏高原戴上了顶绚丽的光环,世界对你报以钦佩的一笑。

2008年5月12日,四川汶川发生了一场大地震,其级数达到里氏8.0级。这场地震虽然震垮了房屋建筑,扼杀了一条条生命,但却震不垮中华儿女那种厄运打不垮的信念。在地震发生七小时后,温家宝总理就到达了“抗震救灾”的“第一线”。温总理那一句句关怀的话语,回荡在我耳边;那一个个激励的眼神,浮现在我眼前。领导者是一个国家的灵魂,正因为有如此优秀的总理,我们的国家才日益壮大起来。天灾无情人却有情。在得知这一消息后,电视、报纸都记载着这悲痛的一刻;每个人都慷慨解囊,献出自己的一份爱心;一批批救灾物,一拨拨爱心善款……都抵达了四川。有的人甚至去四川亲自慰问。在这一刻,舍己为人、身先士卒、英勇顽强的品格熠熠生辉。全国人民团结一致,不畏艰险,抗震救灾,使中国度过这个难关。

2008年,第二十九届夏季奥运会将在我国首都北京举行,这是中国人的骄傲,是中国人的自豪,是十三亿华夏儿女,遍布全球所有炎黄子孙共同的梦想。奥运圣火已经点燃,现正在世界五大洲传递,奥运圣火点燃了每一个中国人的爱国热情,中华民族从来没有像今天这样团结和自豪。作为一名中国大学生,我们要热爱祖国,支持奥运,热爱奥运,感受奥运。为了弘扬奥林匹克精神,迎接奥运盛会,提高同学们身体素质,锻炼同学们团结协作意识,培养同学们的爱国情怀,我部学生二部特举办该次“趣味迎奥运”活动,这是非常有意义的,对同学们的成长成才是非常有帮助的,希望同学们积极参与本次运动会,团结合作,迎接奥运,展示大学生良好的精神面貌,充分表达我们的爱国热情。

为了弘扬奥林匹克精神,迎接奥运盛会,提高同学们身体素质,锻炼同学们团结协作意识,培养同学们的爱国情怀,应该多参加一些“趣味迎奥运”活动,这是非常有意义的,对同学们的成长成才是非常有帮助的,希望同学们积极参与本次运动会,团结合作,迎接奥运,展示大学生良好的精神面貌,充分表达我们的爱国热情。

我们在大学的学习,除了学好科学文化知识之外,还要学会如何做人,要具有高尚的思想道德素质,健康的身心素质,做到德智体全面发展。上世纪50年代初清华大学的学生们提出了一个响亮的口号是为祖国健康地工作五十年,他们在校期间非常注重体育锻炼,提高身体素质,我也希望同学们向清华大学的同学学习,乘着奥林匹克的东风,以本次趣味运动会为契机,从现在做起,从我做起,加强体育锻炼,提高身心素质,做到德智体美全面发展,将来为祖国健康地工作五十年。

祖国的壮丽河山要我们来保护,五千年的灿烂文化由我们来传承,“少年强则中国强”,铭记历史,满怀豪情,让我们携起手来带领中国登上又一个巅峰,我为我的祖国自豪,为祖国骄傲,我期待着以后我的祖国会更加美好!

面对前辈们留下的丰功伟绩,我们怎么坐享其成?百年的历史深刻在我们心中:虎门烟池的雄雄怒火;南京屠场的刀光剑影;圆明园的堆堆废墟……这些都是中国的耻辱。历史的声音在耳边回响,让我们看清了未来,看清了方向,看清了时代赋予我们的责任和使命,激励我们奋勇向前!每一次仰望飘扬的五星红旗,每一次唱起庄严的国歌,爱国之情便在我们的胸怀激荡。我们为自己是中国人感到自豪,我们为祖国的日益强盛感到骄傲。

(作者为科技传播与科技政策系学生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!