十八届六中全会学习专栏

以小见大的震撼

李方

举世瞩目的北京奥运会转眼间一年的时光过去了,但它所散发出来的余热久久挥之不去,更为珍贵的是奥林匹克的精神“相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争”已经永远的,深深的烙在了每个中国老百姓的心中。在各地区城镇多种多样的体育运动形式如火如荼,健身场馆也有遍地开花的感觉,每个角落都要被充满运动气息的气氛包围起来。

这次暑假回家明显的感受到了这一股股退不了的热潮,尤其是对于一个河北省普通的小县城来说实在是值得欢喜不过的事情了。为什么这么说呢?

这还得要追溯到四、五年前。整个县城的感觉都是灰色的,不论是购物中心地带还是一般的街道。建筑物都还是老式的,街道两边杂乱无章,晚上的灯也只有主街道上的忽明忽暗勉强的闪着,像这样金融中心的地带也只是如此,可想而知当时的体育建设之类的了。而如今,就在今年的暑假,一个体育运动场馆的开张“百思特健身房”,颠覆了以往我对县城的那种老旧模式、面貌的感观。就在这三、四年的时间,尤其是北京奥运会过后的这一年,县城发展的速度犹如疾驰的宝马。想想都有正正规规,气气派派的体育文化健身场所了,而且它的内外部装修和大城市的阵容是不相上下,在试营业的时候已经有好多人来报名参加了。看到这种可喜的变化又可想而知县城其它的基础设施建设了。现在是,个人都有个人的专门活动场所了。

老年人。在小区里的,专设有中老年活动中心,里面有乒乓球,台球,麻将为主的休闲活动。经常是人多的得排个,看来一个像这样的场所已经不能满足中老年人的需求了。在村子里的,都有那种体育彩票支持新农村建设的健身器材,现在这种器材也已经随处可见了。对于中老年人来说,离家不是很远就有设施比较齐全的健身器材,而且还有许多伙伴相伴,说说话,解解闷,很大程度的减少了儿女长期不在家的寂寞之情,一举两得,那真是乐事。

中青年。选择性比较大,刚开的健身中心,虽然有一定规模的就一家,但我想在不久的将来会遍地开花的;2个旱冰场中一个规模比较大的也是今年刚开,吸引了县里多数的年轻人去玩,既锻炼身体又广交朋友;两个温泉游泳中心,其中一个成规模的去年刚开不久,小县城里也能有游泳的地方真是开心,真也是向城市发展的苗头啊;还有一些私人开的小场所,小的健身锻炼中心,在街道上碰到的机会比起以前也成倍的增加了;等等。

小朋友。目前在县城里还没有小朋友会聚集很多的专门的游乐园,不过小朋友在哪里都可以玩的很高兴。我想在改革开放后,经济越来越发达,人们对高品质文化生活更为需求的今天,县里、村里的人们也开始对孩子的教育,孩子的德智体美劳全方位素质的培养有了更新的认识。为了满足家长与孩子全方位立体式的需求,游乐园会有的。一切人们日益不断的需求都会一一得到满足。

有了这些新兴的运动场所,就像在县城的新衣上又多了些如星星般耀眼的点缀。百姓的生活文化品味已经在不经意间上升了一个层次。过去受条件的限制也就在自家的屋子以及以屋子为中心不出300米的活动范围为主到现在已经扩大到整个县城了;过去县里村里老百姓在茶余饭后也就是以打打小麻将为主要乐趣,现在可以到种类日渐繁多的专业健身中心去锻炼身体了,不仅有利于身,更加有利于心;在人们集中的体育锻炼场所,人们认识的人也越来越多,我想在奥运会精神的渗透中,在体育锻炼这个轻松快乐的环境中,人们的感情会相处的更加融洽和谐。

小小县城里这一切的一切、巨大的变化坚决不能不说与我们国家改革开放30年来不无关系;也绝不能不说与我们伟大的中国共产党88年来的发展壮大和一批批走在风头浪尖上的优秀共产党员不无关系;更不能不说与我国建国60年,这期间的国内外稳定的局势,各民族的安定团结,整个社会的稳定和谐、一片欣欣向荣不无关系。我国的改革从农村到城市,从沿海到内地,从经济到政治、文化、科技、教育以及其他领域,犹如滚滚春潮,波澜壮阔,极大地解放和发展了社会生产力,推动了社会的全面进步。没有以上的这些成就,中国经济和社会生活就发生不了翻天覆地的变化;没有以上的这些成就,更不能有08年的北京奥运会,全中国的老百姓就不可能看到这一国际型的盛宴,奥林匹克所散发出来的精神也就不可能会渗透到每一个中国百姓的心中。我们的眼界、我们的体育文化也就上升不到一个新的高度;没有以上的这些成就,没有这30年来不懈努力、顽强拼搏积淀起来的成果,就不可能出现一个县城在短短几年的时间里有飞速发展的现象。我相信我们的祖国,我们的社会,会发展的越来越健康,越来越繁荣昌盛,林立在世界的丛林中永远是那棵最繁茂的大树。

即将走向工作岗位的我,迫切的想投入到工作中,为祖国,为社会,为家乡、为家庭贡献自己的一份力量。把自己多年来所学的知识,累积的经验发挥出来,做一个有价值的人。而不只满足于在课本中,在报纸杂志中,在电视上看别人的劳动成果,光辉事迹。虽然前方的道路充满荆棘、坎坷,但建国60周年、建党88周年、改革开放三十周年都是国家领导人和全国人民上下齐心,不懈努力的成果,没有哪个是平坦大道,一帆风顺,在伟大光辉形象的对比之下渺小的不能再渺小的我有点颠簸,凹凸又算得了什么,只有勇往直前。

(作者为马克思主义教学研究部研究生)