党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
衣食住行——见证祖国60年巨变
( 2015-07-26 )

孙 浩

60载岁月更替,可以使一棵刚刚发芽的种子成长为参天大树,记载岁月的年轮;

60载春秋冬夏,可以让一个乳臭未干的婴儿历练成六旬老者,见证历史的变迁;

60载风雨兼程,能够使一片土房土墙建造成而今的高楼大厦,跟随国家的脚步;

60载浴血奋斗,可使得一个刚建立的国家渐渐步入强国行列,引领世界的发展。

或许,我不过是一个平凡得不能再平凡的学生,一个中国普通的公民,我的家庭也只不过是一个平凡的家庭,典型的中国家庭,但是我们却能感受到国家这60年的巨变:从爷爷到父亲,从父亲再到我,一代代的传承,一代代的发展,一代代的见证——祖家60年的巨变。

衣,国家的“面貌”变可爱

爷爷那时候,衣服的颜色,似乎就像是我刚出生的时候看的黑白电视画面一样,沉闷而单调;样式也总是不变的中山装,翻开以前的老照片,清一色的颜色大家都会多少感到惊讶。不过“新三年、旧三年,缝缝补补又三年”,爷爷回忆说,那时候就算是这样的衣服,也只有出门的时候才会穿上没有补丁的,甚至穿的是补丁较为少一些的;但就算是这样,衣服也还是爷爷的父母省吃俭用在过年的时候买布料给他做的。

但是60年过去了,看看现在这些都市的男女,服饰花花绿绿,穿衣服更讲究品牌和时尚,走在大街上,似乎没有相同的两件衣服,有些衣服买回来过后甚至会因为样式不妥而搁置一边,无人问津。春夏秋冬,大家总觉得自己的衣橱里缺少衣服,似乎这种现象已经达成我们的共识。

食,国家的“体质”在改善

说到吃,就看看现在,在我写文章的时候,电脑旁边还放着一杯用微波炉刚热过的热牛奶。谈及到现在的饮食,其实更讲究的是饮食文化,另外吃什么喝什么似乎都要讲究健康。面对物产丰富的超市和市场,我们已经不仅想吃什么就能够买到什么了,更多的是提倡“吃出健康”,伴随着这样的理念,绿色食品,无公害和吃好吃开心已经渐渐地成为我们对吃的新追求。不是我们嘴刁,而是我们的社会在进步,经济水平在提高。

而父辈们那时候,粗粮作饭,野菜作菜,就算是烤土豆烤红薯,都算是最好的零食了,甚至只有过年过节的时候才能够吃得上。不是那时候人们的饭量大,更不是我们不懂得去吃,而是那时候物质生活匮乏、生活条件极低,所以不是不挑“食”,是根本没有资格去挑“食”。

住,国家的“骨骼”变硬朗

我是出生在农村的,小时候四岁前是住在乡下的土房子里面的。那时候已经是80年代末了,不过房子还是建国之后砌建的,期间大修过几次,不过始终还是土房子,东西两间。最痛苦的是我们一家10几口人都要挤在这样一个六十多平方米的土房里面,不论男女。

现在看来,那样的痛苦大可不必体会也没有机会去体会了,因为就算是农村,恐怕再也找不到那样的房子了。在农村,哪怕是过得再不如意的,也是有砖瓦房子的;过得宽裕的,甚至还盖起来二三层的“小洋楼”,甚至还有了自己的“小车库”,常常驱车往返于城市农村之间,好不快哉。城市的发展呢?我想更不用我多说了吧?“楼上楼下,电灯电话”早已经在10年前就实现了;现在,上小学的孩子手里都会拿着手机,发信息告诉父母何时接送;花甲的老人也在家里面上网冲浪,足不出户,便在网上订餐订货;我们这一代便更高级,开始使用3G、MP5、GPS卫星定位,找到你想要去的几乎任何一个地方:总之是一代更比另一代强,不断地向新技术迈进。

行,国家的“脉络”变通畅

新中国刚成立时候的交通工具,似乎和古代时候的没什么两样,大多数人是靠脚走路的,有辆自行车的家庭简直堪称富裕,农村里有什么大事还要拉马套车;接着,八十年代,自行车开始变得流行,但也算是比较高档的交通工具,甚至作为男方嫁妆的“四大件”之一;九十年代初,城市里面开始有了摩托车,上学的时候也可以坐“招手”(随处都停的公交车)了;而现在,出门“打的”,我想任何人都可以支付得起,而私家轿车也习以为常,大城市之间也有了“城际铁路”,于是在天津的市民可以在半个小时之内就到达北京的公司上班也并不是什么梦想了,从南到北,坐飞机半天也可到达。

祖国的变化,或许我们真的无法从大的方面来体会去掌握,但“衣食住行”,是我们每天都能接触到的,是和我们日常生活联系得再紧密不过的,是老百姓能够看得到摸得着的变化,是祖国60年巨变的最直接的体现了。

从祖辈到父辈再到我,或许都只是经历了60年的一部分,但是都已足够体会到了祖国60年的巨变了,哪怕是我这短短的20几年,也感受到了这20年期间的变化。一代代的传承,一代代的见证,一代代的努力,让我们共同期待——祖国下一个60年!

(作者为科技传播与科技政策系学生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!