党建活动
十八届六中全会学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
我们应该如何热爱我们的祖国
( 2015-07-26 )

汪小文

拿破仑曾说“人类最高的道德是什么?是爱国心。”前苏联著名教育家苏霍姆林斯基也说到“热爱祖国,这是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最有情、最温存、最严酷的感情。一个真正热爱祖国的人,在各个方面都是一个真正的人。”而在中国,“精忠报国”“苟利国家,不求富贵”“捐躯赴国难,视死忽如归”等一系列激情澎湃的爱国主义诗句更是鼓舞和教育了世世代代的中国人。爱国情怀,至高无上。在祖国建国六十年之际,我们青年一代在分享着成功的喜悦之时也经受着各种考验。面对复杂的国际国内形势,我们一直在思考,该如何去热爱我们的祖国,如何让这如火的热情化为强大的力量让我们的祖国更加繁荣昌盛。
2008年4月,藏独分子及法国某些国家破坏奥运圣火传递的行为遭到中国人民的坚决抵抗,随后人民日报先后发表《把自己的事情办好》、《爱国主义如何更有力》、《爱国热情与国家利益》等多篇文章来宣扬理性爱国主义,呼吁大家做一名理性的爱国公民。从此人们也逐渐开始对理性爱国进行思考。爱国需要热情更需要理性。理性爱国的爱,是赋予行动的爱。它更加深沉,执著,永久。
前不久在走进中科大的第一节研究生入学教育课里,李曙光院士就告诉我们该如何去热爱自己的祖国。战争年代,中国人民为了争取独立,抗击外国侵略者,用自己的献血建立了我们的祖国。抗战胜利后,为了解决人民的温饱问题,中国共产党带领祖国人民艰苦奋斗,改革开放,让我们一步步走向大国的地位。如今,在面对全球化,科技竞争激烈的世界形势下,我们面临的任务就是如何让祖国更加团结强大,如何让我们的科技处于领先地位。掌握先进的科技有利于提升我们的国际地位和综合国力。但并不是每位公民都是科技工作者,对于普通的公民我们又该如何去理性爱国呢。这让我想到了《礼记•大学》里的经典名言,“古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”大意是说:古代那些要使美德彰明于天下的人,要先治理好他的国家;要治理好国家的人,要先整顿好自己的家;要整顿好家的人,要先进行自我修养;要进行自我修养的人,要先端正他的思想……思想端正了,然后自我修养完善;自我修养完善了,然后家庭整顿有序;家庭整顿好了,然后国家安定繁荣;国家安定繁荣了,然后天下平定。“正心、修身、齐家、治国、平天下”既是古人追求的人生价值目标也表现出了理性爱国的情怀。至今仍具有重要的现实意义。
正心,端正心思。古人对正心的解释是不以偏爱,恐惧,喜好来判断事物。心思没在那儿,虽看到却不会注意,虽听见却不明白,吃到嘴里的东西也不知道是什么滋味,所以应该去掉狭隘的偏见,不以偏盖全,对事物应该有深刻的了解。而对于爱国来说,正心意味着在遇到任何有损于我们国家和民族利益的事情发生时,我们每一位青年人既不能袖手旁观,也不应该只顾表达自己的气氛之情而做出过激行为,扰乱国家正常生活秩序。2005年4月重庆大学对当代大学生提出“四要四不要”理性爱国的倡议,并呼吁大家要从维护国家和民族利益的大局出发,理性表达爱国热情。
修身,完善自身修养。修身一词出自《荀子》,书中所写修身需人们注重善,礼,义,信,和志气养心之处。不管在古代还是现在,如果能修其身,养其德,必能横行天下,虽困四夷,人莫不贵,人莫不任,人莫不贱,人莫不弃。古代人的修身注重于克己即自身道德素质的提高和人格的完善。若天下人都怀仁知礼,必能创造个政治清明,礼仪井然的安定之邦。对于现代人来说修身不仅意味着提高个人道德素质,还要注重提高自身的文化素质和专业技能。只有将“道”和“艺”结合起来,才能成为一个真正的现代人。你的道德和技艺正是对国家做出的最大贡献,也是表达对祖国热爱的最直接,最有力的方式。
齐家,话说国昌则万家兴,家和则国运鸿。大家和小家是紧密相连不可分割的,只有家庭和睦了,国家才能安定,所以我们的每个家庭都是关系到国家昌盛的重要因素,可能你没有办法体现你的爱国情操,可能你没有办法去当兵保国,那就请你好好关爱自己的家,这也是每个人都能做到的爱国的体现,不仅仅是为个人,以小见大,也需每个人每个家庭每个集体一点点的努力。
治国,字面的意思是治理好国家让国家安定繁荣,怎么让国家安定繁荣呢?国家的安定繁荣最终的收益者是人民,只有爱国之人,才能治国,治国是每个人的事,爱国是每个人从内到外的情感,爱国者才能治国,才会治国,我们所见所看所感,爱国和治国是分不开的,爱国的情怀是每个人都有的,那当国家遇到敌对势力时,每个有爱国情怀的公民必能自觉的承担起治国的担子,国家则无往不利,繁荣昌盛。网络媒体的普及,更加推动了国家决策者与个人的交流。胡锦涛主席就多次通过新华网与广大网友交流。治国对于我们来说,更多的是关心国家大事,为国家的建设和发展献计献策。
平天下,是儒家思想里面统治者追求的最高境界,即天下太平,无乱世之争。当今中国新一代领导人所提出的建立“和谐世界“正是这样一个太平世界。党的十七大报告曾指出,对于普通中国公民,外交不再是一个高深的领域。我们每一位公民都代表了国家的形象,当我们与外国人打交道之时,理应显示出大国的风范和自信,并将我们的和谐理念推而广知。
作为祖国的新的一代,我们要清楚的认识到,这一切的“正心、修身、齐家、治国、平天下”是建立在一个爱国者的前提下,民爱国,国才能更好的为民服务,中国的思想家们从古至今都在追求民心君心国心一体,那到了现在我们更要体会到爱国的意义和重要性,不仅仅单从感性的角度去爱国,更要理性的懂得我们为什么爱国,拿什么爱国,怎么样去爱国。爱国不是简单的一句口号,爱国的口号中我们要背负和要做更多的事情,在战争年代我们只能在电视里看到我们的先辈们是怎么样用热血去表现他们的爱国心,那在和平年代,我们要用另一种方式去体现我们新一代年轻人的爱国心。古人的正心,修身,齐家,治国,平天下给了我们很好的启示,让我们懂得如何用理性的方式来体会爱国的意义和目的。你该如何去爱我们的祖国,心里面有答案了吗?
(作者为马克思主义理论部研究生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!