党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
我爱我的祖国
( 2015-07-26 )

 

马盼盼

走过六十年的风风雨雨,经过六十年的励精图治,我们的祖国巍然屹立于世界的东方。中华人民共和国即将迎来六十华诞。在这一个甲子的历程里,中国取得惊人跨越:从低收入国家买入中等收入国家;完成了从农业社会向工业化中期阶段的伟大跨越;中国以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口;城乡面貌发生了翻天覆地的变化,居民生活水平也实现了从贫困到温饱再到总体小康的历史性跨越;打破了封闭,经济发展空间不断扩大;突破了僵化,经济体制改革不断创新;教科文卫等各项事业也都迎来了大发展、大跨越。六十年风雨飘摇,六十年沧海桑田,六十年同舟共济,六十年灿烂辉煌,衷心祝愿我们的伟大的祖国生日快乐,中国特色社会主义的航船继续劈波斩浪,昂首前行!

祖国在发展,作为祖国未来希望的我们不应该也不能辜负祖辈父辈的希望,我们也应该努力的充实自己发展自己。初入大学校园时,是懵懵懂懂的我们,还沉浸在步入大学的兴奋之中,在风中梦想在云端遥望,很少真正的静下心来、脚踏实地的思考国家、民族和自己的将来,那时的我们还都是做梦的少年。经历了两年大学生活的洗礼,我们都慢慢的成熟起来,少了些许少年的轻狂,多了些许青年的沉稳,对生活的认识也慢慢深刻起来,也多了对很多事情的思考,我们已变成懂得生活的思考者。我们思考自己的将来问题,思考该如何踏入社会并融入社会,我们都想要成功的生活;我们思考民族的和平问题,国内发生暴乱,我们关注关心,我们都希望各民族和谐相处、共同发展;我们思考国家的命运问题,弱国无外交,落后就要挨打,我们希望中国人挺起胸膛抬起头,我们不比别国差。

我们的民族我们的国家承受了多少的压迫,面对了多少的屈辱,如今的我们再也不是当初的东亚病夫,我们是东方的巨人!回首历史,虎门销烟揭开了中华儿女反侵略的序幕,太平天国的旗帜、戊戌变法的惊雷、义和团战士的大刀、辛亥革命的枪声,无一不向全世界表明:中华民族不可辱,中国人民不可欺。五四运动的呐喊,中国共产党的成立,更似惊雷划破夜空。从南昌到井冈山、从延安到西柏坡,“星星之火,可以燎原”,中国人民硬是用小米加步枪打出了一个灿烂的新中国,我们这个东方巨人终于又站起来了。国家的这些发展依靠的是我们的祖辈父辈,继续发展则要依靠我们这一代了,我们应该为之而努力。

以前的自己,总是逃避去思考将来,害怕长大。长大了总是要思考关心很多很多的事情,事实应该是一种逃避责任的行为吧,人避免不了要长大,要面对社会生活各方面的压力。以前的逃避,致使自己不去思考国家的未来,认为那与我们太遥远,大学两年突然才发现我离社会那么近了,不得不去直面它,要想成功的生活,我们必须时刻充实自己,做好准备进入社会。进入了社会,国家的一切会离自己更近了,一切变得更加息息相关。

想起了暑假实习(当时是到了杭州市版权管理中心),每天接触的面对同事们都是讨论企业经济状况和国家经济状况,以前从未感觉过“国家”离我如此的近。经历过必定会有收获,学校里有老师同学包容我们的错误,踏入社会,一切还是要依靠自己;学校里有老师带我们学习引领我们进步,步入社会,一切靠自己。避免在社会上跌到太多,我们就要在学校里不断的学习,提高自己的学习力,并培养良好的习惯,学习力和良好的习惯会让我们生活的更好。实习时,主任教育说,其实学历不是真的很重要,主要的是你要有学习的能力,毕竟有了学历并不代表你学到了所有的能力,还有很多事情是要你踏入社会以后再去学习的。想想作为一个科大人,自己的学历是有了,但我不能让别人说我是一个没有学习力的人(有辱科大名声的事情呀),以前的自己虽然逃避了很多事情,幸运的是,我们在校时间还有两年,我们可以利用这剩余的时间来弥补自己的不足。还有感触的是,所谓“小处不可随便”,为人处世,做人做事都是如此,态度认真了才能做的出色,态度决定高度。

个人不能脱离了集体而存在,我们不能脱离了祖国而谈发展,我们的成长依靠祖国的发展,没有了国家我们就没有了未来。祖国进步了我们会享受其带来的便利,同时国家的将来的发展还依靠我们这些人,我们这一代人应继承发展前人的优秀传统,提升自己,报销国家。

国家太大,我太小,在国家,我感觉到的是渺小。与祖国相比,我只不过是沧海之一粟,但我也要努力,求生存图发展,让自己不要虚度光阴,多多学习,为国家尽自己的一份绵薄之力。虽未沧海一粟,但我们所有的大学生聚集起来,我们是庞大的一个群体,我们是国家的未来国家的希望。少年强则国强,我们这一代享受了前人创造的财富、便利与机遇,我们应该继往开来,为我们的下一代而努力,让他们像我们一样,感激前人,敬佩前人。以前人为楷模,充实自身。

最后,敬祝我们的祖国生日快乐,日日昌盛!

(作者为科技传播与科技政策系学生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!