党建活动
十八届六中全会学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
我国农村六十年沧海桑田
( 2015-07-26 )

马玲玲

六十年前的今天,在亚洲的版图上,一只雄鸡昂首高唱;

六十年前的今天,在天安门城楼上,一个声音如春雷般炸响;

六十年来,社会发生翻天覆地的变化,特别是改革开放后,人们生活迅速提高;

六十年来,国际地位显著攀升,对外关系甚为良好,落后挨打的日子一去不复返。

正是这六十年前的一次大转角,使中国人民走上了与以往不一样的道路,人民开始当家作主,不受大地主大资产阶级的压榨,自己主宰自己的命运;正是这三十一年前的一次大转角,人们摆脱了贫穷落后的面貌,开始走上了富裕之路。

从1949——2009年,中华人民共和国走过了六十年的光辉历程,这六十年里,中国共产党领导中国人民历尽艰辛、励精图治、风发图强,使中国从一个百废待兴、一穷二白的穷国变成为繁荣富强的社会主义强国,中国人民从此过上幸福和谐的生活,中华民族走上伟大的复兴之路。

遥想160年以前,鸦片战争的爆发,是西方列强打开了中国的门户,从此帝国主义国家就肆无忌惮的向中国倾销商品,掠夺原料,民族自卑,崇洋媚外的情绪在中华大地上陡然膨胀,中国开始沦为半殖民地半封建社会的国家。一时间,各名人志士为中国该何去何从而担忧,他们奔走相告,尝试了多种方法,却都以失败而告终,这使人们不得不停下来思考思考,寻找另一种出路。于是,中国共产党就在这种历史条件下诞生了,中国共产党的诞生,给中国人民带来了希望,中国人民就像迷途多年的航船,突然看到了指明道路的灯塔;就像行走沙漠的人们,突然看到了带来希望的绿洲。经过实践的证明,中国人民最终选择了一条正确的道路——社会主义道路,在中国共产党的英明的领导下,中国社会出现了一个大转弯——中华人民共和国诞生了。

六十年来,中华大地沧桑变化,不管政治、经济还是军事等等,都出现了前所未有的崭新发展;不管城市还是农村,都出现前所未有的新面貌。就拿农村来说吧,它的变化可看做是巨大而空前的,特别是改革开放后,人们的衣、食、住、行都得到了迅速的提高。

俗话说:要想富,先修路。六十年前,可谓是“开门就是山,抬头就是坡,迈步就是坎,真是蜀道难,难于上青天。”交通是极为的不方便,人们出行都是靠走的,住在山后面的人家,都要翻越几天几夜才能进城。地上的路,雨天泥污的要命,晴天干的尘土漫天飞,全村子里,掘地三尺恐怕也找不到带轮子的车子,如非要带轮子的话,恐怕估计就只有人拉的架车子,这也是很少见的。人们的日常生活也是非常的贫困,农民很少有自己的土地,经常食不果腹或粗茶淡饭,还要受到地主的压迫,就是逢年过节也不见得能吃上油,就更不提猪肉了,以前的人们都由于营养不良,大多数出现浮肿,农村的基本温饱根本的不到解决。人们穿的衣服也几乎全是粗布的面料,一般都是自家动手纺线织成的,好多衣服都是“一衣多季”,衣服上也全是补丁。住的房子大多是茅草屋,面积非常小,设施简陋,“外面下大雨,里面下小雨”,年久失修,岌岌可危,人畜有时混居一起,卫生条件极差。

建国以后,农村的交通有所改观,特别是改革开放后,农村的基础设施更是有了大的变化,“永久牌”、“凤凰牌”大架自行车渐渐多起来了,村村通路,村村通车,可称“条条大道通罗马”,四轮拖拉机、三轮车、小轿车、摩托车也有了。昔日的崎岖小路已变成了柏油路和水泥路,从出行靠走,到如今的出门坐车,更是从二十世纪末以来,农村都购置了农用四轮拖拉机,自行车就更不用说了。路上不光有大客车的身影,小轿车也已不是奇闻,有的村民都自己买上小轿车了。路通了,路好了,人们的事情就好办多了,通信也不那么的闭塞了。

人们的生活水平也与以前打不一样了,人们有了自己的土地,不在为地主卖命,开始有了一点自己的积累,特别是在改革开放后,家庭联产承包责任制的大力实施,更是使农民获得了生产的经营权,劳动生产力得到彻底的解放,人们不但可以吃饱,而且能吃好,营养均衡,荤素搭配。自从进入二十一世纪后,农村更是每一天、每一年的发生鼓舞人心的大变化,农忙时收割的是大型联合收割机,一亩地用不了几分钟的时间就可以颗粒归仓,耕种的有专门耕种的自动化大型机械,现在翻耕、播种、施肥都是一次性完成的,极大地节省了人们的时间,而粮食产量却是一直上升。人们有了更多的富于时间,这样就方便了外出,有劳动能力的人便可以外出打工,增加收入,我们村现在大多数的年轻人都在外打工,这样既可以提高购买力,为社会的发展做出贡献。人们穿的已不再是粗布的衣服,而是在衣着方面追求完美、得体、大方,从“一衣多季”到“一季多衣”;颜色也由过去的“黄、蓝、黑”三种颜色到现在的多姿多彩。同时,消费观念也发生了很大的变化,现在越来越讲究服装的面料、品牌、款式和整体的搭配,过去一统天下的布鞋、凉鞋和胶鞋也已被各式各样的皮鞋、旅游鞋、时装鞋所代替。在住房条件方面,也从茅草屋到土瓦房,到如今宽敞明亮的砖瓦房和样式别致的小楼房,“楼上楼下,电灯电话”早已实现,住房结构也由土木结构变成钢筋混凝土,门窗也由铝合金制成的,地也变成水泥的,有的还铺上了地板砖,室内也配有装潢,生活的舒适度极大的提高。

建国以及改革开放以来,实践证明了中国农村所发生的变化,这是我们所亲眼目睹的,就是我们身边所发生的,国家在日夜的繁荣富强,两次的转角使中华民族大踏步的赶上了时代的潮流,我们昂首阔步地走在时代的前列,我们有理由相信,伟大的祖国必能战胜一切,正如一首歌写的好“长江,长城,黄山,黄河,在我心中重千斤,无论何时,无论何地,心中一样亲………”。

(作者为马克思主义理论教学部研究生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!