党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
从我身边的变化看祖国教育60年的改革和发展
( 2015-07-26 )

 

周娇

2009年的夏天是我来到这个世界的第二十四年,在祖辈看来二十四岁是人一生经历的第一个本命年,也会是最不平凡的一年,差不多每个人在这一年是都会面临象找工作、结婚之类的人生大事,所以用他们的话来说本命年的人会经历人生的一些多大的转折。虽然我不那么迷信,但09年的确是我人生的一大转折点。今年夏天我们大学毕业了,面临着要么就业要么失业的两难境地。也许是命运的安排,08年的冬天席卷全球的金融危机让我们这一批刚要走出校园的大学生更加畏惧胆怯,不敢迈出校门。看着其他同学们找工作一次次碰壁,或许是逃避或许是无奈,我选择考研这条继续留在学校读书的漫长路。

2009年也是祖国的第六十个生日,六十年的变迁让我们清楚的看到祖国在不断向前发展,无论政治、经济、文化、还是外交都逐渐成熟起来了。曾以为我只是芸芸众生中很渺小的一个,渺小到无法看得清世界的变化,但回想自己的经历才发现原来的我的生活里也充满了祖国面貌日新月异的印证。我们是出生在八五年后的一代人,也正是在祖国改革开放政策的逐渐成熟过程中成长起来的一代人。只是因为一直都呆在学校,所以在我的记忆中有的大部分是教育体制的改革。可以说从我上小学以来身边就有改革,以前每次都会抱怨“为什么教育改革又从我们这一届学生开始,我们的命运怎么这么悲惨?”傻傻的我们并不知道这些都是祖国改革开放以来教育政策不断优化的表现,是党和国家对教育事业更加重视的表现。记得好象是在小学毕业那一年,我们学校第一次实行全部毕业生可以继续上初中,这种情况在以前绝对没有的。这个好消息使一些正在发愁自己小孩考不上初中的家长顿时高兴起来,孩子有机会继续上中学就意味着有可能摆脱十来岁的小孩就得下地干活,一辈子风吹日晒的悲惨命运。同学之间也欢呼着可以一起去新的学校,一起上学,一起放学......慢慢接受初中教育后才知道是国家实行了九年义务教育制度,为了提升全民族的科学文化水平,让更多的人接受更全面的基础教育以便把祖国建设的更加繁荣昌盛。

今天我们仍旧能看到国家在教育制度上不断改革发展,全方位普及义务教育到边远山区,让更多的小朋友可以接受更优质的教育,充分感受到祖国对未来一代教育的重视。改革旧的应试教育,从小学生就开始适用素质教育,是我们一直以来追求的教育目标。应该是我参加中考那一年开始,初中生升学考试就不止考文化课,还要求必须有及格的体育成绩。这样的改革一方面是对全民身体素质提高的要求,另一方面也说明我们的教育模式要培养健康文明有较高综合素质的新一代。虽然我们的教学方式要改革到像西方人的课堂那样活泼生动还有一定距离,但我们仍在朝个性、自由、人文的素质教育目标不断努力,只是鉴于中华文明几千年来的科考应试制度,我们的素质教育是一条漫长的改革之路。

记不得我们这一届到底经历有多少次教学改革,但我们是幸运的,对新事物的尝试有时也可以说是一种生命力的挑战。不断接受新的教学理念与方法可以更大的激发我们学习的兴趣,正像国家实行改革开放以来不断走出国门接受世界上先进国家的科学文化思想,改革旧体制,运用新思想了解世界了解中国,做到在科技腾飞的时代知己知彼百战不殆。相信在今后的生活学习中无论再经历什么样的教学改革改革我们都不会再怕,因为我们的社会是向前发展的,我们的教育制度是以人为本不断完善的。

十六大以来党和政府更加重视基础教育,在义务教育的前提下减免学生的学杂费成为当前减轻许多家庭上学负担重的有效措施。我们是一个有着13亿人口的发展中大国,实现完全免费义务教育,是一件很不容易的事,在中国教育发展史上,意义非凡。此外,针对农民工子女上学难问题,国家出台相应的文件让更多的农民工子女可以享受到同城市子女相同的教育资源,既让农民工父母可以安心工作,也让先进的教育资源得到合理充分利用。这些无疑都是国家在教育政策方针方面的不断完善与发展。

经过60年发展,可以说,我国教育已经站在一个新的历史起点上,进入了全面提高质量的新阶段,进入了让孩子们上好学的新阶段,进入了建设人力资源强国的新阶段。现在从小学到大学出现各种私立学校,甚至私人专职教师也逐渐兴起。从这些可以反映出人们对教育质量的要求越来越高,更多的家长希望自己的孩子能接受小课堂老师的全方面教育,他们认为只有精心严格的教育才能培育出适应社会的合格学生,才能使孩子顺利考上名牌大学,成为社会的栋梁之材。但从另一个角度来看,我个人认为是对我们国家公共基础教育设施的考验,随着人们经济状况的改善人们对教育硬件设施的要求越来越高,普遍希望自己的子女可以在学校接受更加丰富的素质教育,得到更多的人文关怀,真正实现德智体美劳全面发展。说白了些就是希望孩子们能从小开始学习多门课程,培养丰富的兴趣爱好,长大后具备多种生存技能,以便在瞬息万变的社会时代永远处于主动地位。

翻阅有关教育改革方面的文件,我们发现在制订《国家中长期教育改革与发展规划纲要》时,温家宝总理提了三句话:教育体制亟待改革,教育投入亟待增加,教育水平亟待提高。这三个亟待,对教育提出了更高要求。办好人民满意的教育,我们仍然任重而道远。我们要牢记教育的根本任务是培养人,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,办好人民满意的教育。我们要利用好现在国家改革发展教育的大好机会,敢于迎接面临的全新挑战,在离现代化建设的新要求,人民群众的新期待还有非常大的差距的情况下,不断解决深层次的矛盾和问题。完善人才培养结构,注重人才创新;平衡城乡地区教育发展,加大农村地区、贫困地区、民族地区教育经费投入;加强教育观念、体制、培养模式和教学方法的改进,使素质教育全面推进与落实。

(作者为马克思主义理论部研究生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!