党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
从社会细胞家庭的变化看新中国的成长
( 2015-07-26 )

吴桂林

我们伟大的祖国即将迎来她六十年的生日,回想这六十年,从一个一穷二白的“烂摊子”到现在繁荣富强的大国,毋庸置疑,这个过程需要做出多少努力啊!我们可以从多方面看到祖国的强大,在此,我想以一个家庭的变化来说明祖国的成长。

家庭人口数量的变化

时常听父母说以前一个家庭有十几口人,孩子都有七八个,并且这是很正常的事,我的父母也各自都是兄妹五个,这也许是他们那一代普遍存在的现象,到了我们这一代,一般家庭都只有一个或两个孩子,在农村,可能还有三个,不过这第三个孩子肯定是要被罚款的。再看如今的家庭,几乎全是标准的一家三口。据2006年的一次人口抽样调查显示: 2006年全国共有家庭户39519万户,家庭户人口为123694万人,平均每个家庭户的人口为3.13人;集体户人口为6934万人。与第五次全国人口普查相比,平均每个家庭户的人口减少了0.31人。城镇平均每个家庭户的人口为2.97人,农村为3.27人。这还是06年的调查,已经过去三年了,如今人口数量更是只减不增。可见,我国的人口数量已经得到很好的控制。

家庭人口受教育程度的提高

随着人口数量的减少,人口受教育的程度也在不断的提高。像自己父辈那一代,可能是家里的孩子太多了,家里无法承担每个孩子都读书的压力,所以,一般家里有一个或两个孩子读书已经是很不错的了,并且上学也最多读到高中,能读到大学的实在太少了,一般只能读个小学或初中,更多的一部分人是不识字的。总的来说,认字的人还是少数的。而到我们这一代,家里基本上个个都有读书的机会,并且家长都会竭尽全力让孩子上更好更高层次的学校,现在看看我们的科研人员,企业精英,大学生等等的数量,我们就会体会到国家对教育事业发展的慎重与支持。“科学技术是第一生产力”,没错,要使国家发展的更好更强,离不开科学技术的推动,而科学技术又怎么能离得开科技人员呢,可见提高人们受教育程度是多么重要啊!再用一组数据来说明我国人口受教育程度的提高: 全国人口中,具有大学程度(指大专及以上)的人口为6764万人,高中程度(含中专)的人口为15083万人,初中程度的人口为46735万人,小学程度的人口为40706万人。与第五次全国人口普查相比,具有大学程度的人口增加2193万人,高中程度的人口增加974万人,初中程度的人口增加3746万人,小学程度的人口减少4485万人(以上各种受教育程度的人口包括各类学校的毕业生、肄业生和在校生)。

家庭人员思想程度的提高

在几十年前,人们普遍存在这样一个问题就是“重男轻女”。这是不可否认的,这也许是我们民族向来有“男尊女卑”的思想所造成的,我们时常会听到我们的长辈告诉我们,再她们的那个年代,她们是多么的渴望读书,可是没办法,家里一般只会给她们的弟弟或哥哥读书,因他们是儿子,是家里的继承人。曾经读过一篇文章说一位女士为了生个儿子,一共生了六个孩子,前五个都是女儿,结果遗弃了一个,送走了三个,后来剩下两个女儿和她的小儿子。她对小儿子疼爱有加,对两个女儿每天却不苟言笑,家务活全让两个女儿分工干,不让她们读书。小儿子却不一样,整天吃好的喝好的,什么事不做就算了还在外面没事惹祸。四十年过去了,这位母亲已不再年轻,脸上已出现条条皱纹,头发也白了许多,她的精力基本上全被她的宝贝儿子耗尽,她的儿子在这四十多年中没给她少省过心,不是打架斗殴,就是喝酒耍疯,最后竟然与其他不良分子团伙抢劫被送入监狱。老人本来想养儿防老的,可是却遇到这样的结果,悲痛万分。好在两个女儿对她老人家非常的孝顺,这让老人不禁有些悔恨,觉得自己以前对待自己女儿不够好,时常感叹自己应该一碗水端平,最终也明白了,其实儿子女儿都是一样的,都是自己的孩子,不应该对儿子偏爱。再看看当今的社会,还有多少人会重男轻女,当然不可否认的是,可能还有极少数的人存在这样的观念,但是这只是“极少数”了。现在人们的思想可以说是真正的解放了,这可能是与自身所受教育有关,基本上一家一个小孩,无论是男孩还是女孩,因为大家都明白,男孩女孩都是自己的骨肉,没必要要看不一样啊!所以说,现在基本上不存在什么女孩没机会读书的问题了,男孩是家里的小皇帝,女孩也是家里的小公主啊!由此可见,我国人民的整体思想素质也大大的提高了。

家庭人员生活水平的提高

俗话说的好,民以食为天。不管什么年代,人们的生活中都少不了饭桌。只有吃的好了,人们才能安居乐业,才能和谐生活。然而,不同的年代,饭桌上的东西却不一样。从老百姓的餐桌上的变化,不难看出这改革开放30年让我们感到惊喜的巨大发展中广博客l Yg;d3q2Pf!\Q。中广博客)?,QuU6R0Y­在实行计划经济的很长一段岁月里,人们的衣食住行都离不开票证。那时,居民们购买粮油,要用《城镇居民粮油供应证》,并到专门定点的门市部排队购买。那个年代,由于食品、物资匮乏,供应时间仅有几天,每逢年关岁末或节假日前夕,街道上到处都是拥挤嘈杂排着长队购物的“长蛇阵”。年过60岁的一位阿姨告诉我,70年代末期,家家的日子都挺紧巴,粮食还好说,就是副食品得精打细算。鸡蛋要用粮票换,过年的时候才供应每户二两香油,市场上少有卖鱼和卖虾的,即使有大家也舍不得买。去市场上选肉,主妇们都专爱挑肥的,为的就是回家能再榨点猪油改善伙食。随着改革开放的深入,市场品种渐渐丰富,蔬菜、瓜果、蛋、禽、肉类摆上了货架,冬天也可以买到相对便宜的细菜。到了90年代中期,经济的高速发展带来了饮食文化的革命。进餐馆尝尝鲜不是什么遥不可及的事,谁家有什么喜庆事,都愿意在饭店摆一桌,又省事又有面子。现如今牛肉按位置卖了,肉馅要分肥瘦,鸡蛋是纯天然的,各种奶制品琳琅满目……因为生活节奏越来越快,为了方便上班族,货架上摆满了各种半成品,荤素搭配,原料都已经切好、甚至调好味配好酱料包,买回家以后炒熟即可。然而,人们的口味是越来越挑剔了,现在讲的是要吃好、吃出文化和健康。一日三餐要讲究营养搭配;肥肉最好少吃;多喝酸奶易消化吸收;鸡蛋一天不要超过一个······

家庭是社会的组成单位,国家的综合国力程度与每个家庭的状况息息相关。我们从一个家庭的发展变化可以反映出我们祖国的成长过程,我们的祖国是自强不息的民族,是一个团结友爱的民族,是一个让世界敬仰的民族······愿祖国的明天更加繁荣富强!

(作者为马克思主义理论教学部研究生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!