党建活动
十八届六中全会学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
为新中国六十周年华诞献歌
( 2015-07-26 )

张义原

今天,我怀着无比崇敬和激动的心情观看了《建国大业》这部著名的影片,作为国家广电总局对祖国六十华诞的献礼,《建国大业》围绕着第一届中国人民政治协商会议的召开前后,讲述了以毛泽东为首的中共中央在1948年发布“五一口号”——“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论与实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。为了成立新的政府,推翻国民党反动派的统治,必须召开政治协商会议。”1949年9月21日,群英荟萃的中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京隆重召开。此后九天,中华人民共和国于1949年10月1日成立。

看完《建国大业》,我的心久久不能平静,不禁思绪万千。今天距中华人民共和国成立已经整整六十年了,时光荏苒,岁月如梭,历史的足迹见证了数千年的悠久文化。六十年来,祖国走过了艰辛,走过了穷苦,继而走向了繁荣富强,六十年来,祖国始终坚信“每一天进步一点”的理念,不断前进着。六十年的改革开放惠及了每一个国人的生活,而最让我感受深刻的,就是家乡社会保障制度的不断改革和进步。

我的家乡霍邱县位于安徽省西部,南枕巍巍大别山、北踏滔滔淮河水、西与河南接壤、东与六安、寿县毗邻。西周建制始为蓼国,隋文帝开皇19年(公元599年)设立霍丘县,因避圣人孔丘名讳,更名为霍邱县,已有1400多年历史。新中国成立以来,霍邱县积极响应国家政策,紧跟着国家的发展步伐,县城的经济发展、公共基础建设和各项保障制度的完善都取得了不小的成就,最让我感同身受的就是社会保障制度的发展和进步。我的父亲一直在单位从事人事方面的工作,负责人员参保、退休等事务,经常会听到他感慨国家的政策好,不仅扩大了社会保障的覆盖面,也加大了社会保障的力度。我的三姨以前是供销合作社的一名职工,随着改革开放的到来,国家经济体制实现由计划经济向市场经济的转变,为了响应国家的政策,三姨下岗了,下岗一度令她相当悲观。后来随着国家对社会保障的重视和改革,三姨可以以下岗职工的名义参加单位的养老保险,自己出一部分钱剩下的由单位和国家补贴,今年8月,我陪三姨去县城的社保局拿工资存折,看着手里的存折,三姨不禁感慨万千。霍邱县不仅在养老保险方面做出成绩,在城镇最低生活保障方面也一直在进步,我奶奶今年80多岁了,她不仅享受城镇最低生活保障,而且工资还一直在涨。记得上中学的时候,学校常常组织我们去为五保户老人义务劳动,现在的五保户不仅有很多优待还享受更多国家的保障政策。霍邱县在社会救济、社会福利、优抚安置和社会互助等方面的工作也取得了很大的进展,开办了养老院、福利院和收容所等社会保障机构,霍邱县以扩大覆盖面为重点,建立了一个“低水平、广覆盖、多层次”的城镇社会保障体系。在医疗保障方面,霍邱县建立了城镇职工基本医疗保险体系,分别采取政府帮助缴费、政府补助和个人缴费、单位与个人缴费三种方式,并在不断加以完善。到2008年年末,我县参加养老保险、失业保险、医疗保险、工伤和生育保险参保人数已达12.2万人次,征徼基金9350万元、发放养老金5009万元、支付医疗保险金3328万元、发放城镇居民最低生活保障金1282万元、对945位遗属补助228万元、对2300名失业人员发放救济款494万元,这些数据表明霍邱县的城镇社会保障制度改革正在稳步推进并取得了不俗的成绩。

霍邱县是一个农业大县,农村人口约15.6万人,占总人口的绝大部分,在上个世纪,农村养老保险覆盖率太低,家庭养老仍占据着农村养老保障的主体地位,社会救济、社会优抚、农村低保以及农村合作医疗,保障对象还局限于“最困难的人”或者“最光荣的人”,农村大多数人仍游离于社会保障“安全网”之外。伴随着社会保障制度改革的进行,在农村的社会保障体系建设方面,霍邱县委县政府立足当前、着眼长远、因地制宜,真正的为广大农民做了一回实事。暑假在家的时候,经常会有七八十岁的老爷爷老奶奶由子女带着来找我爸爸办理低保,爸爸常说只要他们的条件符合国家规定的标准,他都会尽心尽力的为他们办理。我的小姥爷是地地道道的农民,自从国家土地制度改革后,小姥爷种多少地就收成多少,而且乡政府每年还补贴他一千多元的基本生活费,小姥爷现在还小有积蓄呢!为了配合劳动保障部探索开展农村社会养老保险制度创新与管理规范试点工作,霍邱县政府对农村社会养老保险工作高度重视,不仅采取“政府补一点,农民交一点”的办法筹集养老保险资金,还先后出台了《关于进一步做好农村社会养老保险工作的通知》、《关于规范和完善农村社会养老保险制度的实施意见》等文件,切实进行了农民参保的工作。截至2005年底,全县参加农村社会养老保险近两万人,保险基金征收累计达766万元,累计发放养老金205人,发放金额9.6万元,并全部通过邮政储蓄机构实现社会化发放。到今天,更多的农民都参加了农村社会养老保险,自己每年交一点钱,剩下的再由政府补贴,等到规定的年龄就可以拿到一定的工资,真正的实现了“养老不犯愁”。 在新农村合作医疗保险方面,霍邱县政府也给予了相当的重视,一定程度上缓解了农民“看病难、看病贵”的问题。

如果说香港澳门回归、神七飞天、奥运会的成功举办增强了我们的民族荣誉感和自豪感,那么社会保障制度的改革和发展就切切实实的维护了广大人民群众的根本利益,真正的惠及了每一个国民的生活。发展,在每一个人的心中都是一种必胜的信念,前进,则是我们成功的口号。正是千千万万的炎黄子孙,才撑起了我们民族的脊梁,祖国的希望,正是我们民族不屈不挠和艰苦奋斗的精神,才有了祖国今天的繁荣富强。2009年的秋天,非同一般,不仅是祖国六十周年华诞,也更不寻常,经过一年的努力奋斗,我终于在这个美丽的季节里走进了梦寐以求的大学,以完成对更高人生目标的追求。我们是祖国的骄子,是新时代的宠儿,祖国在我们心中,和谐家园在我们心中,我们就应该为之而付诸努力。今天我有幸能够进入中国科学技术大学继续学习,希望在不久的将来,我也能为祖国社会主义事业的发展贡献自己绵薄的力量,因为再小的力量,也是一种支持!怀揣中华民族特有的自信,我们整装待发,等待我们的必将是胜利的曙光。最后,祝愿祖国更加繁荣富强,以一种崭新的姿态迈向下一个六十年!

(作者为马克思主义理论部研究生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!