党建活动
十八届六中全会学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
从家乡的巨变看方志敏烈士所憧憬的新中国已经化为现实
( 2015-07-26 )

蔡甜

朋友,我相信,到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等地携手了。

——摘自方志敏《可爱的中国》

今年是建国60周年、建党88周年、改革开放30周年,也是方志敏同志诞辰110周年,在这个特殊的日子里,再次捧起《可爱的中国》,字里行间所传达出来的朴素而坚定的爱国主义精神,令我心潮澎湃:方志敏同志生前所憧憬的新中国已经成为现实。祖国有广阔的疆土,有辉煌的历史,有漫山遍野的宝藏,有山川五岳秀丽的风光。江西是革命老区,素有"三大摇篮"之称。井冈山,中国革命的摇篮;瑞金,共和国的摇篮;南昌,人民军队的摇篮。革命老区是改革开放建设中的难点与重点,老区的发展牵动着党和人民的心。祖国发展每取得一项成就,每一天的变化都会给老区的发展打上深刻的烙印。老区的变化见证着伟大祖国的发展史诗,印证着祖国改革开放30多年举世瞩目的伟大成就。

我的家乡抚州既是红色革命老区,又是绿色生态城市;既古老厚重、又生机盎然;既满含沧桑历史悲壮情怀,又发展前进动力十足。抚州“襟领江湖,控带闽粤”,自古就被誉为“才子之乡,文化之邦”。唐宋八大家之一的王安石、曾巩,著名词人晏殊、晏几道父子和被誉为“东方莎士比亚”的伟大戏剧家汤显祖等都诞生于此。王勃在《滕王阁序》中对临川的才子文化曾发出“光照临川之笔”的由衷赞叹。

由于近年来,抚州的城市建设落后于省内的兄弟城市。于是,抚州人开始奋起直追,背起了城建的“临川新梦”。最近五年,抚州的文化、经济、城市建设都步入了发展的快车道。“吾邦山水秀,雄丽冠江右”,抚州以崭新的面貌呈现于世人的面前。“远色入江湖,烟波古临川”,往日发臭的西湖湖面满是垃圾,行人经过无不掩鼻而过,经过治理后,成了景色优美的西湖绿洲,已是“烟柳画桥,风帘翠幕”,湖边总有悠闲的老人在垂钓,周围绿树成荫、草地青青,成为抚州最亮丽的风景之一;以前喜欢健身的市民只能在自家的阳台上,或马路旁踢踢腿、伸伸腰,没有一处环境好、场地阔又适合互相交流的场所,而现在玉茗广场、湖滨广场、羊城广场、马家山广场等都成了他们的选择。这里“白云抱幽石,绿筱媚清涟”让人在运动的同时,眼睛也来了一次春游。而且时常有文艺队伍在广场演出,并定期播放影片,丰富了市民的业余文化生活,每天早晚,几百名市民在广场上欢声笑语。已建成的梦湖,这个我以前上班时每天的必经之地,在刚兴建时,抚州市委、市政府就通过当地电视台、报纸向市民征名,最后选中梦湖两字。不仅因为这里湖景美丽,如梦如幻,而且汤显祖曾著有《临川四梦》,取名梦湖有传承汤翁文化之意。我记得前年,这里还是一片烂水塘,一到雨季,就被淹。现在已是“水真绿净不可唾,鱼若空行无所依”。

在城市变化的同时,抚州人有一个铁路梦:抚州是目前江西省唯一一个没有通火车的设区市。当年中国铁四院来抚州考察北京到深圳的铁路走向(即现在的京九线),但最终这条线通向了吉安、赣州,抚州与铁路失之交臂。之后的20余年,虽然经过不间断的努力,但换来的是一次次失望。直到2007年,向莆铁路开工奠基,抚州人才感觉到拥有铁路的梦想正一步步照进现实。向莆铁路建成后,对促进抚州经济和社会发展具有重大意义,它将改变抚州作为江西省设区市中唯一没有铁路干线通过腹地的历史,对沿线区域性经济发展有很大推动作用。抚州火车站是地级市客运站,是向莆铁路江西境内仅次于南昌新客站的第二大客运站。最近,国务院作出加快海峡西岸经济区发展的重大决策,向莆铁路将是内地通往福建沿海的一条便捷现代化铁路干线,抚州的区位优势凸显。到2011年,向莆铁路通车后,从抚州到福建莆田只要两个小时,抚州成为江西靠海最近的设区市。我们有理由相信,抚州面朝大海,必将春暖花开。

30年风和景明,30年硕果累累,作为一个地道的抚州人,我经历并享受着这一巨大变化感受最深:城区道路宽阔通畅了,绿化档次提高了,绿地面积增多了,城市夜景更美更亮了,市容市貌更加干净整洁了,抚州的形象发生了翻天覆地的变化。现在城市变得如此靓丽、经济发展如此迅速、抚州人的精神面貌如此焕然一新……

家乡的变化正是我们伟大祖国日新月异变化的一个缩影。作为老区人,我们饱含着对祖国事业的忠诚与热爱,与祖国命运紧紧相连;作为老区人,我们幸运地可以一路追随共和国一起同行,因为能够把我们对事业的追求融入到振兴中华大业前进的步伐中;作为一个老区人,我们使命感在心中不断涌动,无时无刻在为今天的祖国感到骄傲;作为老区人,我们也就应该以崭新的风貌去学习和工作,让老区精神在祖国千秋的伟大事业中发射出更加夺目的光彩。祖国在我心中是一颗散发着光芒的太阳,永远那么耀眼,永远温暖我的心房。“祖国在我心中”,虽然只有简简单单的六个字,却道尽了多少中华儿女的心声。你创造了辉煌的历史,你养育了伟大的民族。这就是我的祖国,这就是我深深爱恋的祖国,这就是我心中可爱的中国。

(作者为马克思主义理论部研究生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!