党建活动
十八届六中全会学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
梦想照进现实,青春在绚烂中绽放
( 2015-07-26 )

吕涛

在几千年的历史长河中,有一条巨龙屹立在世界的东方。她就是我们伟大的祖国——中国。上下五千年,悠悠中华魂。您像那澎湃的黄河水,浪涛汹涌;您像那古老的长城,绵延不绝;您像那巍峨的泰山,挺拔坚韧;您像那东流的长江水,勇往直前。

金风送爽,天高云淡,在这个花果飘香、硕果累累的金秋十月里,我们迎来了我们伟大的祖国六十岁华诞。大江南北的华夏儿女都在引吭高歌、尽情欢颂,为我们美丽而富饶、古老而年轻的祖国送上最美好,最真挚的祝福。

行走在科大偌大的校园之中,我注视着鲜艳的五星红旗,耳畔不禁激荡起《义勇军进行曲》高亢而振奋人心的节奏,一种振奋、一种激昂、一种骄傲、一种自豪的心情就油然而生。时至今日,我也终于实现了自己儿时的梦想——进入全国高等学府学习。这些年来,因为有梦可追,生活显得忙碌而充实。为梦而走,一路追逐,衣带渐宽终不悔。如今,徜徉在玉兰树下感受着校园中那浓浓的学习氛围,让我在满足之余更多了一份使命感。

一路曲折,披荆斩棘;风雨兼程,蒸蒸日上。回望祖国六十年的发展之路,在感慨之余更让我感到她的艰辛和伟大。从昔日那东方睡狮到如今腾飞的巨龙,从过去的一贫如洗到现在的繁荣昌盛,这一切一切都让世界看到我们伟大祖国正在发生着翻天覆地的变化。

曾几何时,祖国您饱受沧桑,历尽磨难。侵略者的铁蹄,践踏着我们的国土;贪婪的强盗将您瓜分,把我们完整的国土一片片的蚕食,占据;疯狂的“冒险家”,将您洗净,将祖国的建筑精华圆明园抢劫一空,并付之一炬。

一时间山河在呜咽,松涛在哀鸣。然而英雄的中国人并没有因此而倒下,一片片热血丹心,一首首的悲壮之歌,化作那声声奋起的呐喊,股股自强的万丈豪情!为挽救即将沉沦的祖国,多少仁人志士上下求索,谱写出寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕的悲壮之词,多少英雄豪杰更是将生命置之度外,血染疆场。南湖的红船吹响了革命的号角,井冈山的红旗点燃起星星之火。沉睡的东方雄狮终于发出震耳欲聋的怒吼,东方巨龙终于抖擞精神扬威于世!1949年10月1日,天安门城楼上的宣言,城楼下气壮山河的呐喊,无不展示了中国人的气魄和胆量,挺起了一直佝偻着的脊梁。

回首过去,我们雄心激荡;展望未来,我们豪情万丈!建国六十年来,祖国的变化日新月异;沧桑岁月虽留痕,繁荣盛事正呈现。近三十年的改革开放,我们的祖国又驶上了发展的快车道,从唱响 “春天的故事”到“神七”载人飞船的升空,从“东亚病夫”到08年奥运会的成功举办……这一切的一切,无不展示我们中国人的勤劳、勇敢、坚强和智慧。如今环视四周是一座座拔地而起的高楼大厦,昔日那被炮火蹂躏的满目疮痍的旧中国早已成为泛黄的历史,如那东流的江水一去永不复返。

故人云:天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨……我们伟大的祖国在飞速发展的今天,已然以一个大国的姿态站立在世界舞台之上,在政治,经济,文化等各个方面都取得了很好很快发展的同时也在时刻接受着严峻的考验,典型的就是我们刚刚举步维艰走过的2008。

难忘2008,这一年我们喜忧参半,忧的是2008年春节前,南方大雪灾,损失巨大。据民政部的数字,截至2月12日,此次雪灾已造成107人死亡,8人失踪,因灾直接经济损失1111亿元。5月12日,四川汶川地区发生了8级特大地震,地震波及了半个中国、也牵动着全国人民的心。对于这两次的灾难党和国家领导人迅速反映,党中央、国务院、中央军委高度重视,带领全国人民在全国范围内展开了一场场轰轰烈烈的救灾运动。中华儿女万众一心、众志成城、自强不息,共克时艰,谱写了一曲又一曲感人心扉的赞歌,形成了宝贵的抗震救灾精神,它所孕育的伟大精神正是以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神在当代中国的集中体现和新的发展。喜的是,八月奥运成功举办,让全世界的目光聚焦中国,北京奥运展示了诚信和创新的中国,人无信不立,我们完成了申奥时所承诺的向世人展现出一个讲信誉的大国形象,一种言必信、行必果的民族品格。科技创新支撑北京奥运:一个个创新的灵光放射着“科技奥运”的内涵,更彰显出一个蓄势待发、充满创新灵感的中国。

坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观是我们党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。以人为本,贯彻在我们生活的每个方面:抗震救灾,党和领导,呼吁一切要以人民的生命和财产为重点;安全施工,更是我们党开展建设的重中之重;科学发展观,核心是以人为本,人民生命健康则是核心中的核心。为此我们国家出台了新的食品卫生安全条例,从制度上进一步规范了食品安全与卫生;我们更感怀于奥运场馆建成后,为建设而挥汗北京的百万农民工,在工程结束后,“中国奥运工程建设者纪念章”挂在了他们的胸前,一些人的名字甚至被镌刻在功劳碑上……

泱泱大中华,悠悠五千年。每一次仰视着五星红旗冉冉升起,每一次当国歌在我耳边响起,我的内心都汹涌澎湃,更为自己是中国人而骄傲,自豪。然而这一切都要归功于在我们伟大的中国共产党英明领导下的中国人民的无私奉献。

自古英雄出少年。梁启超曾高瞻远瞩地指出:少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界!作为一个有志的青少年,在祖国日渐繁荣的今天我更要不断努力学习科学文化知识,不断充实自己。用自己的努力为我们伟大祖国的建设事业添砖加瓦,为我们美丽的祖国母亲锦上添花!祝我们伟大祖国六十华诞快乐也祝我们伟大祖国永远繁荣昌盛!

(作者为马克思主义理论部研究生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!