党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"先进性教育
杨晓果:在先教活动中我对“自觉”的感悟与参悟
( 2015-07-26 )

学习了《中国共产党章程》、《党内监督条例》及《党员纪律处分条例》后,纪律观念在心中油然而生,联系工作实际,我个人又有一点小体会,那就是纪律的遵守靠自觉,万事贵

在自觉,自觉决定一切。

自觉是自身素质的体现,它博大、壮丽、崇高、丰满、可靠,它可以使人向往,使人追求,使人明智,使人高尚,使人纯洁和净化,把人引向一个优美的境界。

自觉是我们为人处世,干好工作的力量源泉和保障,是一个国家公务员应该具备的基本素质。我们通过学习获得知识,通过对知识的运用来开展工作,通过工作来反哺社会等等,无一不需要自觉。没有自觉性的学习必将一无所获,没有自觉的工作会得过且过,失去原则,明哲保身,随波逐流,一事无成。只有自重、自省、自警、自励,尊重自己的人格,珍惜自己的名誉,提高政治上、思想道德上的自律,防微杜渐;面临资产阶级世界观、人生观、价值观及腐朽生活方式的侵蚀,警钟长鸣;鼓励、激励自己前进,自强不息,奋发向上,不满足于现状、不甘于平庸,不甘于中游,做一流的工作,创一流的业绩。

自觉理念的建立,是人生观、世界观的升华。人们热爱现实并且富于理想,尤其是在青年人意气风发的黄金年代,树立正确的人生观与世界观至关重要。一个人从启蒙教育到获得知识,丰富大脑,进而树立人生观与世界观,“自觉”是第一位的。因为学习要有自律,这是自觉行动的保障。法律规则、道德准则是规范社会生活的尺子,但更多的空间仍然需要社会成员的自觉遵守,自觉本身就是一种对规范的创造和发扬,没有自觉意识的存在,我们就会消极的忍耐,被动地听从,这样人生是没有闪光点的。人生留迹于天地之间,理应有点惊世之举,卓尔不群的泰山睥睨群丘,汪洋恣肆的长江啸傲百川,倚剑于长城上的秦皇汉武,在史册的某一页上雄视千秋。生命的长短无关紧要,紧要的是生命的品位。没有一个人因为贪恋温床而长生,过分的溺爱生命,只会使生命萎靡乏力。只有壮怀激烈、自觉奋发、敢于搏击的人生才会永放光芒。

自觉成就未来。华丽的言辞代替不了理性的思考,诗意的浪漫无助于价值的升华。“人是人的未来”,只有在自觉中不断的超越,才能向着“成为你自己”的目标不断奋进。奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一书里写过这样一句话“人的一生可能燃烧,也可能腐朽。我不能腐朽,我愿意燃烧起来。”燃烧的精神就在于全身心自觉无私的奉献!只有自觉无私的奉献,才能在奉献的过程中找到自己的人生坐标,才能热情关心千百万人民的冷暖疾苦,才能在为人民服务的无私奉献中燃烧自己,才能最终在人民心中找准自己的位置。

自觉是成功的引擎,是成就的需要。我将时刻自觉自勉,在学习、生活前进的过程中不断深化自觉、创新自觉,让自觉成为人生不朽的指南。

(作者为人文学院研究生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!