党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"先进性教育
宋玉:党的先进性是党的生命线
( 2015-07-26 )

保持共产党员先进性教育活动仍在如火如荼地进行,我们每一位党员都将从中得到一次身心的洗礼!通过这段时期的学习和一系列的活动,我深深体会到:党中央在全党开展共产党员保持先进性教育活动是非常及时和必要的,每一个共产党员都必须全身心地投入,并且身体力行。

先进性是马克思主义政党的根本特征和自身建设的根本任务,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在。我们党作为马克思主义政党,80多年来始终高度重视保持党的先进性,总是把党的先进性建设摆在党的建设的突出位置。无论是在夺取政权的革命战争年代,还是在取得全国执政地位以后,特别是在社会主义现代化建设的新时期,党的历代中央领导集体都把党的先进性建设作为我们党生存、发展、壮大的根本性建设。我们党充分认识到,离开了这种先进性,我们党不可能在旧中国各种政治力量的长期斗争和反复较量中胜出,不可能始终保持强大的创造力、凝聚力和战斗力,不可能得到全国各族人民的长期拥护和支持,也不可能成为革命、建设和改革的坚强领导核心。

由此可见,先进性是我们党的生命所在、力量所系,关系到党的生死存亡。我们党自成立以来,之所以能够在长期斗争中不断发展壮大,能够团结和带领全国各族人民不断取得了革命、建设和改革的伟大成就,归根结底就是我们党始终代表了中国先进生产力发展的要求、代表了中国先进文化的前进方向、代表了中国最广大人民的根本利益。

党的先进性与共产党员的先进性是密切相联的。人民群众对党的先进性的认同,不只是看党的理论、纲领、路线和主张,更多的是看个体党员的行动,看这种行动会给他们带来什么样的结果。我们每一位共产党员都是党的肌体上的细胞和党的行为主体,党的先进性决定了党员的先进性,并最终通过党员的先进性体现出来。一名党员的作用,对于党和人民的事业来说,就像一台机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,作用却不可低估。在新的历史条件下共产党员保持先进性,就是要自觉实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,提高自身的理论水平和服务水平,不断为改革开放和社会主义现代化作出贡献。

“站在高处,才有远景;千里之行,始于足下。”作为一名仍在校学习的学生党员,如何在平时的生活和学习中将先进性落到实处?我想首先应该自觉地用科学的理论武装头脑,努力掌握马克思主义的立场、观点、方法,用辩证唯物主义认识论和方法论观察世界,提高观察、分析、判断事物的能力,提高自身的素质,使自己的观念、理念和思维方式更加适合新形势的要求,符合时代发展潮流。其次,作为党员应当无私奉献、全心全意为人民服务,但仅有为人民服务的热情是不够的,更要有为人民服务的能力和本领。因此面对时代发展的要求, 在自己本专业的学习中,我更要刻苦努力、积极探索,只有具备了真才实学,才能真正为他人服务。最后,在生活中我要严格按党员的标准来要求自己,以身作则,从点滴做起,从现在做起,多关心、帮助他人,以一颗热诚的心多为同学服务,为同学解忧。

(作者为人文学院研究生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!