党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"先进性教育
李献伟:加强思想教育与提高业务素质要齐头并进
( 2015-07-26 )

近年来,在世界形势动荡,国际共产主义运动处于低潮的情况下,我们国家却在党的领导下飞速发展,但是与之俱来的地区发展不均衡,不断加剧的贫富分化,社会上出现的不稳定的因素,以及党内部分人贪污腐败,极大地阻碍了经济的进一步发展,或多或少地动摇了人们对中国共产党及其成员的信任。在这种形势下,我们的执政党掀起保持共产党员先进性的教育活动,极为必要。

笔者以为,对高校教师来说,在这场活动中,我们一方面要加强思想上的学习,另一方面要进一步提高业务素质,两者并重,都不能偏废哪一方。

胡锦涛同志指出,“在新的历史条件下共产党员保持先进性,要体现时代的要求”。笔者以为,外语系在保持共产党员先进性教育活动中提出的口号“爱国爱校,爱岗敬业,教书育人,争创一流”,较好地体现了这种“时代的要求”。我们知道,高校教师的职责,是教书育人,把学生培养成为祖国建设的栋梁之材。教书,要求我们有扎实的业务素质;育人,要求我们有先进的思想,崇高的品德。教师党员曾经接受的党性教育和现在正在进行的保持共产党员先进性活动,已经、正在、必将促进我们先进思想的形成和崇高品德的修养。鉴于此,笔者这里主要谈谈业务素质的提高。

业务能力就是履行职责所需要的素养和本事。新的历史时期,共产党的执政能力强、水平高,也来源于共产党员的素质过硬。我们每个党员教师必须努力掌握科学文化知识,练就过硬的业务本领。否则,既不能保持共产党员的先进性,也适应不了教学发展的客观需要。我们的知识面越丰富,业务素质和本领越强,对社会的贡献就越大,为人民服务的贡献也就越大。

首先,要增强学习的紧迫感。随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,不管是社会还是学校,都是“人才的竞争”、“素质的较量”。共产党员置身于这样的时代,若没有真本事,是很难在激烈的竞争中站稳脚跟的,何况带领群众坚持其先进性了!现在有些党员教师缺乏紧迫感,玩兴甚浓,不注重学习,不善于用“两个武装”充实、提高自己。通过学习保持共产党员先进性的教育读本,笔者深深感到,作为一名共产党员必须认清当前的形势,正视困难,应站在实践“三个代表”重要思想要求的高度,增强学习的紧迫感和自觉性。

其次,树立精益求精的精神,努力使各项教学工作登上新台阶。要按照实践“三个代表”的要求,认真做好本职工作,始终具有强烈的事业心、责任感,爱岗敬业,开拓创新,勇于奉献,努力使各项工作登上新台阶。

最后,确立创新意识。当今时代,科学技术飞速发展,信息千变万化,社会发展日新月异,人们的思想观念和知识结构也随之发生变化。党员教师要自觉实践“三个代表”重要思想,不安于现状,墨守陈规。必须解放思想,更新观念,确立创新意识,善于动脑,勤于思考,开拓进取,始终站在时代的潮头,不断研究新情况,解决新问题,使自己的工作上一个新台阶。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” 无论先进思想方面,还是业务素质方面,我们的路,都很漫长。但是,笔者相信:只要我们在组织的教导下,把这项活动不断向前推进,同时,进一步加强业务素质,我们一定能培养出更多、更优秀的社会主义祖国的建设人材。

(作者单位:人文学院)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!