党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"先进性教育
邢鴻飞:先教活动中共产党员要正确认识的几种关系
( 2015-07-26 )

 

在时下进行的保持共产党员先进性教育活动中,我认真参加了学习活动。在学习过程中,我感到要深入开展保持共产党员先进性活动并能够有效巩固这次活动的成果,需要全体共产党员正确认识社会生活中的各种关系,发挥共产党员的榜样与示范作用。

一、党的先进性与共产党员先进性之间的关系

关于党的先进性,江泽民同志曾经说过:“看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应看它的理论和纲领是不是马克思主义的,是不是代表社会发展的正确方向,是不是代表最广大人民的根本利益。”表面上看,党的先进性是抽象的难以捉摸的。但是,党的先进性从来都是同党在各个时期的具体历史任务相联系的,而不是抽象的;从来都是在不断发展的实践中体现出来的,而不是一成不变的。这也就是十六大报告指出的:“党要承担起推动中国社会进步的历史责任,必须始终紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。”

党的先进性归根结底要通过党员的先进性具体体现出来,党员是党的肌体的细胞。共产党员先进性是与党的先进性要求相一致的,否则,我们就无从谈党的先进性,党的形象是由千千万万个党员的形象体现出来的,每一个共产党员都不能因为自己仅仅是党的一个分子而随便影响党的形象,这是新的历史条件下最容易忽视和产生的问题。党员与群众的区别在于其先进性上,党员的先进性决定了党员应有更高觉悟,党对党员应该有更高的要求。如果降低了党员标准,党员的先进性的应有意义也就丧失。因此,党的先进性最终要落实到每个党员先锋模范作用的发挥上,落实到每个党组织战斗堡垒作用的发挥上。

二、坚持学习理论与生产实践活动的关系

学习理论与开展生产实践活动并非矛盾。革命导师马克思曾经说过,理论一经掌握群众,就会变成物质力量。没有理论指导的实践,也是盲目的实践。坚持以与时俱进的科学理论武装头脑,在思想上保持先进性。理论上的成熟是政治上成熟的基础,思想上的先进是其他各方面先进的根基,保持思想先进的关键在于用与时俱进的科学理论武装头脑。每一名共产党员都要掌握马克思主义的立场、观点和方法,以当代中国的马克思主义——邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,努力提高理论素养,提升思想境界,掌握先进文化,提高自身素质。要发扬理论联系实际的学风,善于把马克思主义基本原理同改革开放和现代化建设的实践结合起来,自觉运用科学理论去研究新情况、解决新问题,不断解放思想、转变观念,保持昂扬斗志和进取精神。

三、共产党员个人利益与整个社会利益的关系

马克思、恩格斯在共产党宣言中指出, “共产党人为工人阶级的最近的目的和利益而斗争”。《中国共产党党章》中也对党员的个人利益作了这样的表述:“除了制度和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”这都说明允许党员有个人的合法利益。社会主义的分配原则是以按劳分配为主体和效率优先、兼顾公平,也肯定了党员通过自己的劳动可以获得与其劳动等价的合法收入,即合法利益。从这个意义上讲党员获得的合法利益越多越好,越多越光荣,因为它反映了党员对社会的贡献,从一个侧面展示了党员的人生价值,但不代表党员个人利益的获得与个人价值等同。党员在实现个人价值的同时获得个人利益,但实现人生价值并不完全为追求个人利益。实践党的根本宗旨,全心全意为人民服务,乐于奉献,不求索取,这正是共产党员的可贵品质和个人价值。

(作者单位:人文学院)

 

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!