党建活动
十八届六中全会学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"先进性教育
蔡加成:共产党员要认真做好党的先进性的忠实实践者和坚定捍卫者
( 2015-07-26 )

《党章》对于我们党的性质、任务和奋斗目标进行了明确的阐述,我们每个共产党员在入党的时候,都以党的章程作为自己的政治定位,将党章规定的党的任务和目标作为自己的理想与奋斗目标,把党章对党员的要求作为自己的终身行为指南,并按照党章的规定自觉在党的组织中实现对人生的理想和价值追求,这是每个党员在设计自我人生价值时对自我政治取向的一个神圣选择。自愿为党的事业而奋斗终身,为共产主义的远大理想献出毕生的精力,是我们选择加入党的组织最高意愿。

“中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义建设的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目的是实现共产主义”。党的性质决定了党的先进性,党员作为党的队伍的肌体细胞,其最基本的行为准则就是为保证党的先进性而不懈地努力。全面贯彻和落实党的各项方针政策,坚决执行党的基本路线,把党的先进性体现在具体的实践工作中。

每一位共产党员,都是党的先进性的实践者,党员所表现的先进性是党的先进性的具体体现。在战火纷飞的年代,在革命创业阶段,老一代共产党员正是实践了党的先进性,而使我们党受到亿万人民群众所拥护和尊崇。经过80多年的奋斗,我们党现在已经有了6800多万党员,发展成为全世界拥有党员人数最多的党。这样一个伟大的政党,其本身的先进性早已被历史所证实,她所追求的人类最高理想,是其他任何政党所不能及的。但党的先进性也要与时倶进,要与时代的发展和科技社会的进步相适应。作为普通党员,要跟上时代的步伐,更要经得起时代的考验。目前在全党开展的保持共产党员先进性教育活动,正是党中央在全面考虑当前我们所面临的各种问题和国际国内出现新形势下开展的。在新的历史条件和时代背景中,要坚持我们党的先进性,就必须对党员进行保持先进性的教育。保持党的先进性是每一位党员的基本责任,也是每一位党员应尽的义务。

保持共产党员的先进性,最根本的是要树立坚定的共产主义理想和社会主义信念,在任何时候、任何情况下都要站稳党的立场,忠贞不渝地为实现共产主义而奋斗。每一个人都要有自己的理想和奋斗的目标。实现共产主义就是我们每个共产党员的理想和目标。只有我们的目标定位明确,才能在具体工作中确立我们的人生和价值观,才能更好地把握自己对身边事物的态度和观点,才能正确地处理好集体和个人的利益。

保持共产党员的先进性,就要在工作中诚心诚意为人民谋利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。时刻牢记为人民服务的宗旨,以人民的利益高于一切,在日常的工作中,时刻保持党员的先锋模范作用。想问题、办事情、做决定,都要以大局为重,以党的利益为重。工作学习,为人处事,言行态度,都要以党员标准要求。在工作中不虚伪,不浮躁,坚持原则,坚持党性。从小事做起,以身边的事做起。在享乐面前不争先,在困难面前多承担,在荣誉面前不奢侈,在利益面前不动心。共产党员只要将身边的事做好了,做实了,群众就会拥护我们,党的先进性就会在实践中体现。

保持共产党员的先进性,就要在实践中努力学习党的理论,增强辨别是非的能力,掌握做好本职工作的知识和本领,作出一流的成绩和贡献。党员要做工作的先锋,也要做学习的先锋,要用知识武装自己的头脑,更要用实践来检验我们的工作。作为高校教师队伍中的共产党员,不仅要将书教好,科研工作做好,而且更要注重对党的理论的学习。只有深刻领会和掌握党的基本理论与基本路线,才有可能真正实施教书育人的目的,才有可能将党的教育方针真实地贯彻到实践中,培养出德才兼备的社会主义事业的合格建设者和优秀接班人。只有理论功底深厚,知识丰富渊博,才能始终走在时代前列,才能真正承担起历史赋予我们的重任。

保持共产党员的先进性,就要在危急的时刻能挺身而出,在维护国家和人民的利益面前勇当先锋。许许多多的共产党员正是用自己的生命和鲜血来实践了他们所代表的先进性,这种大无畏的先进精神,在特殊情况下,这种精神还会继续体现在许许多多党员的身上,这是勿庸置疑的。而在我们的现实生活中,共产党员的先进性更要体现在每一项工作中,更要体现在平时的实践中,像我们党的优秀干部焦裕禄、孔繁森、郑培民那样,情为民所系,权为民所用,利为民所谋。就要像人民的好儿女任长霞那样,忠实履行党和人民赋予的职责,清正廉洁,惩恶扬善。忠于党、忠于祖国、忠于人民,把自己毕生的精力放在为人民服务的事业上,恪尽职守,尽职尽责。

总而言之,保持共产党员的先进性,就要有高度的事业心和强烈的责任感,永远保持与时俱进的精神状态和饱满的工作热情,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,做好党的先进性的忠实实践者和捍卫者!

(作者单位:人文学院)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!