十八届六中全会学习专栏

您现在的位置:首页"党建活动"先进性教育
汪滔:先教活动中我的学习体会:爱岗敬业 博学多才 心灵互通 与时俱进

根据党的十六大和十六届四中全会精神,中央决定从今年1月开始,在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。此项教育活动意义深远而重大,它体现了时代要求,反映了党的建设的规律。在全党开展保持共产党员先进性教育活动,是坚持用“三个代表”重要思想武装全党,提高党的执政能力、巩固党的执政基础、完善党的执政使命的重大措施,是实现全面建设小康社会宏伟目标,推进中国特色社会主义伟大事业的重要举措。也必将为高校的改革发展,以及我们创建世界一流研究型大学重大工程有着极为重大的意义。作为一名普通的教师党员,我将结合教育工作的独特性,谈谈自己在学习过程中的心得体会。

首先,充分认识党员教师的全新使命。时代赋予今天的党员教师的全新使命为:立足当代,放眼未来,与时俱进,全面推进素质教育,培养新世纪的人才,教师的使命责无旁贷。作为一名党员教师,一定要对教育事业无比忠诚,牢记全心全意为人民服务的宗旨,以身作则,无私奉献。我们教师要认真学习“三个代表”重要思想,理解和把握其深刻内涵,并贯彻到教学工作中去。为党和人民的教育事业做出自己的贡献,是其先进性的具体体现和要求。

作为党员教师,我们必须做到爱岗敬业,加强师德修养。高校是培养具有创新精神和实践能力的高级人才基地,培养出的人才不仅应该具有扎实的专业知识,还应具备良好的道德修养。如何勇敢地面对压力,培养出适应社会需求的合格人才,教师的素质起着十分重要的作用。教师综合素质包括文化素质、科学素质、心理素质与道德素质。道德修养和文化素质,两者缺一不可。一个道德修养良好但知识水平不够,或者知识水平很高但师德很差的人都不是一名好教师。只有两者兼备、爱岗敬业的教师才能吸引学生,成为学生心中的楷模及良师益友。作为党员教师,我们更应注重自身道德情操的修养,通过言传身教,教给学生做人的道理。

党员教师应与学生进行心灵沟通。党员教师必须拉近与学生心灵的距离。爱生是教师的天性。教师爱自己的学生,就是要真正找到学生身上的可爱之处,这样的爱才会是发自内心,持久的。基于这一点,党员教师更应该不断缩短与学生的情感距离,以满腔的热情关爱学生。教师的教育对象是人,人是有情感的,需要教师的爱和关心,需要教师像父母一样在生活上关怀备至。当然,爱生不仅仅是一种情感,而是一种活动。党员教师要善于了解学生的心理变化,要设身处地为学生着想,体谅他们的难处与痛苦。党员教师首先应与学生交朋友,建立一种新型的师生关系,拉近与学生的心灵距离。其次党员教师要以心换心,与他们沟通情感,成为他们的好朋友。

党员教师应博学多才,与时俱进。教师必须有扎实的专业知识。它表现在精通与知新的方面。精通,就是对所教学科,要掌握其基本理论,了解学科的历史、现状、发展趋势和社会作用,掌握重点、难点。不仅要知其然,而且要知其所以然,抓住要领,举一反三,触类旁通,运用自如,激发学生学习兴趣。知新,就是要学习新知识,讲课要有新意。当代知识的创新性越来越鲜明,这就要求教师要吸取新信息、新知识、新理论,不断充实自己,完善知识结构。专业知识的精通与知新,要求教师自觉坚持接受继续教育,始终站在知识的前沿。教育观念、教学方法、专业知识、业务能力都必须紧随时代车轮,不断地更新、拓展、充实、提高。要勇敢地摈弃旧事物,勇敢地接受新事物。要敏锐地了解新思想,认真地研究新理论,迫切地学习新技术,不断地提升自身素质。

高校是培养社会主义人才的重要基地,我作为学校的一分子要以身作则,必须自觉遵守党的纪律,在政治原则问题上立场坚定,旗帜鲜明,在贯彻党的路线方针政策上坚定不移,不折不扣,始终做到在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致;要树立服务意识和奉献意识,要积极认真研究教学规律,牢牢抓住新课改的有力时机,做好教育教学工作。为学校的发展奉献自己的力量,让党徽在胸前闪光,为党旗添彩。

(作者单位:人文学院)