党建活动
十八届六中全会学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"先进性教育
杨晓果:共产党员的先进性体现在哪里?
( 2015-07-26 )

 

在保持共产党员先进性教育活动中,一个十分重要的问题是要准确把握“先进性”的尺度。这种尺度,简洁地说就是:平素工作能够看出来,关键时刻能够站出来,危难之中能够豁出来。具体说,个人认为可参考以下一些方面:

首先要有争先恐后的工作姿态。共产党员与普通群众的一个明显区别就在于平常的工作中表现不一样。党员总是争先恐后,生怕自己落在群众后面。这一点,连“三资”企业里的“老外”都能发现。他们说:“谁是党员,我们一眼就能看出来!”

要有永当先锋的精神状态。共产党是工人阶级的先锋队组织。每个成员都应该成为先锋战士,都应该永葆“先锋”的精神状态。它不因职位升降而变化,不因遇有困难而变化,不因年龄增长而变化,不因身体状况而变化。总之是要一以贯之、终生坚持。多少老一辈革命家的一生做出了最好的注解。

要有识见于先的思维能力。思维决定思路,思路决定出路。在当今信息化社会,在今天变革的年代,创造性的思维,识见于未然的思维能力,对于共产党员来说,显得特别重要。“共产党员不能等同于普通老百姓”,很明显的是思维水平不能等同。远的不说,近段时间宣传的“时代先锋”——-党员领导干部楷模牛玉儒、公正新型法官宋鱼水、工人杰出代表许振超、人民好卫士任长霞……等等,哪一位不是想群众所未想,察群众所未察,料群众所未料?

要有先人后己的品德。古代先哲都有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟和情怀,以天下为己任的共产党员更应该具有先人后己的品德。这大概正是共产党受群众拥护、立于不败之地的重要缘由。在当今改革大潮中,利益格局发生较大变动的情况下,党员具备不具备先进性,体现得淋漓尽致。特别是在与群众相处中,在与其他党员相处中,能不能做到不仅从不与人争利,还要让利、献利,这是一道分水岭。

作为一名党员,如果能努力做到上述几个主要方面,就会显示出“先进性”,也就会受到群众的拥护。

(作者为人文学院研究生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!