党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"先进性教育
杨晓果:保持共产党员的先进性是党员的神圣职责
( 2015-07-26 )
人生在世,都肩负着一定的责任。工人要做好工,农民要种好地,学生要读好书,军人要卫好国,这是天经地义之理,是人之良心所在。而作为中共党员——工人阶级的先进分子,当人民和社会把责任交给你时,我们决不应该把自己等同于一般的老百姓,应该保持党员的先进性,这是党员的责任所在。通过学习,使我认识到党员的先进性主要体现在以下几方面:

  一、共产党员要实践“三个代表”重要思想,必须具有坚定的理想信念,要成为道德榜样。理想信念是人的精神支柱和精神动力。对共产党员来说,只有牢固树立共产主义的理想与信念,才能真正解决思想上入党的问题,充分发挥先锋模范作用,才能在实践“三个代表”重要思想方面作出表率。所以,学习“三个代表”重要思想,就是要把坚定的理想信念作为首要的和核心的问题来解决,作为强基固本的基础工作来抓。

  二、共产党员的先进性要与时俱进,具有明显的时代特征。改革开放和现代化建设是中国共产党领导的一场伟大革命,它使我们国家焕发了新的生机,使党增添了强大的活力,为广大党员充分发挥模范带头作用提供了新的舞台。共产党员要在实现伟大使命的奋斗中表现出自己的先进性。就必须自觉地坚持和贯彻党的基本路线,在推进改革和现代化建设中发挥先锋模范作用。如果对先进的东西缺乏兴趣,在社会进步面前畏缩不前,看到风险手足无措,甚至想走回头路,就决不可能代表先进生产力发展的要求,就没有资格成为先进分子。

三、要实践“三个代表”的重要思想、保持党员的先进性,共产党员说话办事必须要符合最广大人民群众的愿望和要求。中国共产党的根源在群众,他的生命也在群众,水可载舟,也可覆舟,所以共产党人必须始终把全心全意为人民服务当作自己的宗旨和行为准则,立党为公,清正廉洁,诚心诚意为人民谋福利,这是我们党受到人民群众拥护,领导人民夺取革命和建设事业胜利的奥秘所在。因此,无论在什么情况下,党员在社会中,在个人日常行为中要表现先进性,都要看是否符合人民的利益,是否反映人民的要求和愿望,是否受到群众的欢迎和拥护。

(作者为人文学院研究生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!