党建活动
十八届六中全会学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"学习与实践
常鹤:科学发展观学习体会
( 2015-07-26 )

通过学习科学发展观的相关资料以及侯建国校长和许武书记在深入学习实践科学发展观活动动员大会上的报告,自己的学习体会颇多,主要体现在以下两个方面:

1、明确了学习科学发展观的重要意义

科学发展观是以胡锦涛同志为总书记的党中央,立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。去年9月,胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观活动大会上强调指出,在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措;是“三个代表”重要思想学习教育活动和保持共产党员先进性教育活动的继续;是深入推进改革开放、推动经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定的迫切需要;是提高各级党组织能力,保持和发挥党的先进性的必然要求。坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是我们党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。这个重要思想不仅对我们国家的经济建设有宏观指导意义,对包括教育在内的社会全方位发展都具有重要意义。同毛泽东、邓小平和江择明关于发展的重要思想一脉相承,科学发展观有着十分丰富深刻的内涵,是“三个代表”重要思想的具体体现。

2、对科学发展观有了深入的了解和新的认识

科学发展观是一种符合中国现实国情又与时代共进的观点,它反映了时代进步的要求,体现了实践发展的需要,是指导全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的强大思想武器。科学发展观的第一要义就在于阐述什么是发展,为什么要发展,如何去发展这三个问题。换而言之,科学发展观的提出是对最近几十年里逐渐形成的一种不科学不健康的一味追求经济发展的风气的反思。科学发展观指出真正的发展并不仅仅是经济的发展,还有政治、文化、社会、国民素质的发展,而其中最主要的便是国民素质的发展,所以为了可持续的长远发展必须要纠正人们的错误认识,努力实现人与人之间关系的协调。科学发展观的核心是以人为本,基本要求则是全面协调的可持续发展。我们需要保持生产活动中人与自然之间的平衡,处理好发展与自然的关系。发展是一个永远不会停息的过程,而从长远发展的角度出发就不得不使人与自然的关系趋近和谐与平衡。人与自然,人与社会,人与人的协调,要求人与自然的和谐发展。其关系的合理性存在体现了人与自然之间的和谐协同进化。

以上是我学习科学发展观的粗浅体会,希望今后在个人的学习生活中也能领悟并实践科学发展观的精髓,不断丰富完善自我。

(作者系人文学院科技传播与科技政策系学生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!