党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"学习与实践
刘滨:学习许武书记在学校学习实践动员大会上的报告有感
( 2015-07-26 )

 

胡锦涛总书记指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。强调认清社会主义初级阶段基本国情,不是要妄自菲薄、自甘落后,也不是要脱离实际、急于求成,而是要坚持把它作为推进改革、谋划发展的根本依据。我们必须始终保持清醒头脑,立足社会主义初级阶段这个最大的实际,科学分析,深刻把握我国发展面临的新课题新矛盾,更加自觉地走科学发展道路,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

在今年的两会上,科学发展观的思想得到了进一步的强调。3月19日,学校召开学习实践科学发展观活动动员大会,许武书记在会上作了动员报告。作为学生党员,我也参加了这次动员大会,认真学习实践科学发展观,提高了个人的思想认识。

4月初,我即组织了我院研究生会的全体同学以“学习两会精神”为主题的讨论。在讨论中我们共同回顾了两会上代表们提出的热点提案,发表了同学们个人对相关问题的看法。虽然在观点各异,未能形成有建设性的结论,但是通过讨论,我们真切地认识到,代表们提出的问题都是与我们的生活息息相关的,是想人民之所想的,各界的代表确实是人民的代表,是我党与广大人民之间的纽带。对有些代表的提案,批评的声音高过赞同的声音,这并不是坏事,却表明开放而民主的社会环境下的舆论的多项性。针对“山寨”现象的讨论在同学中尤为热烈,作为一个传播系的学生,我对其也早有关注。从科学发展观的视角来看,“山寨”现象在日常生活中的屡见不鲜是有道理的,市场上有需求商品就有生存的空间,基于对鼓励创新和繁荣经济的需要,不应政策上对“山寨”厂商进行打压,而是应该合理引导,培养完善的知识产权意识,以与国际上的大气候相适应。院研会的同学们在学习中也明确了服务同学的工作理念,自愿地集中力量为同学们多办实事。

在许武书记的讲话中,他将科学发展观细化到了高校的建设中,我很同意他的观点,科大这样一所理工为主的高等学府中,更是应该遵循“以人为本”的发展理念,培养内外兼修的高科技人才。近期对我校研究生的心理健康问题的关注骤然升温,作为一年级的研究生,我离步入社会至少还有两年,可是生活、工作的压力已令我忧心忡忡,如何抵抗这种长期的巨大压力是我们每个人都要面对的问题。在深入地学习了科学发展观的理念和内涵之后,我认识到个人的成长应该是不拘一格的,我们不应该一味地追求课程考核的高分,而是应该锻炼自己在实际工作中解决问题的能力,应该认识到个人发展与社会环境的紧密联系,在金融危机的大环境下,中国共产党的人民可以依靠的,我们应该要做的是找准自身的优势所在,明确困难所在,有的放矢地去获取信息,科学的发展是应该是一张一弛的,所以不应一味追求高速的发展,将目光放诸寰宇,不要封闭在自己的小世界中。

为了将服务的精神注入实际的行动中,我在五一假期来临之际主动参与到了接待外籍专家的工作中。两天的接待工作虽然短暂,确实及其充实的,既有口译中的不尽如人意,又有参观游览后的筋疲力尽,也有介绍中国饮食和文字时的自豪感,可谓收获甚丰。无论是国家还是个人,固步自封是必将导致倒退的。

鉴于世界风云的瞬息万变,党中央适时地提出了科学发展观的思想,为伟大祖国和广大人民的注入了一支强心剂,也引发了我们这一代学子在面对严峻的社会现实时的积极思考。

(作者系人文学院科技传播与科技政策系学生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!