党建活动
十八届六中全会学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"学习与实践
蒯明锋:科学发展观报告学习心得
( 2015-07-26 )

为了使广大师生更好地学习中国特色社会主义理论体系,准确把握科学发展观活动的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,更好地投身世界一流研究型大学建设,4月19日上午,许武书记给我们所有在校的党员作了题为《深入学习实践科学发展观 办人民满意的世界一流研究型大学》的辅导报告。在听了这次报告之后,我们受到了很大的教育,得到了很深的启示,对科学发展观的意义也有了更深入地认识。

随着中国经济继续的和迅速的发展,蕴涵于其中的一系列问题又日益突现,特别是注重经济发展,而忽视环境保护的现象比较突出。中国共产党科学的估计和分析了经济发展与环境保护的相互关联性与相互促进性,首次在党的十六届三中全会决议中明确提出了要坚持科学发展观,并对该种发展观的科学内涵作出了精辟表述:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。这一科学理念的提出与确认,是经济建设思想与时俱进的集中体现,同时又是中国共产党先进性的切实反映,也就成为中国现代化进程中的实施前提和决策基准。以下我们将从三个层面上来阐释这种带有崭新性的思想观念。

对科学发展观深刻内涵所具特征的诠释

科学发展观的树立和落实,将会为中国经济的发展注入一股新鲜的活力,而对科学发展观深刻内涵的把握,应为树立和落实的前提奠基。因而,我们将从理性的角度或层面上对其做出以下三个方面的阐释。

其一,科学发展观核心的主体性。科学发展观所坚持的是以人为本的科学理念,以往无论是单纯追求经济增长幅度(主要衡量标准为GNP的增长幅度),还是重视环境与人和谐发展的可持续发展观,均没有对人的主体地位做出科学定位。或太过于重视人,或太过于贬低人,然而科学的理念应该定位为:发展应是以人为主体的整个社会和个人的发展,不能将人的定位模糊化。然而科学发展观做到了明确人的位置的作用,其科学性正是体现在对以往发展理念的反思、分析基础上的综合,使其成为一种以人为中心的综合发展观,适应了发展的潮流和趋向。

其二,科学发展观运行的秩序性。科学发展观所强调的是一种全面的、协调的、具有可持续发展观的发展观念,其中蕴涵着的秩序性使其科学性更胜一筹,更具科学性。全面的发展是不但要看到经济的增长,而且还要看到经济发展中暴露出来的或内在隐含的问题,做到一分为二、全面衡量的基准。协调的发展是将环境纳入到或囊括入人所追求的经济增长中去,追求人与环境的均衡的、和谐的发展。而具有可持续发展观的发展是不但要思考现在的经济发展,还要思考即将到来的或者更长远意义上的发展,不但要为现在经济发展提供后劲,还要为未来经济发展提供后劲。同样都是追求发展,可持续发展观加以全面、协调的发展使其科学的秩序性得以突出,因此就比原先提出的可持续发展更具前瞻性和操作性,适应了现在乃至未来的发展要求。

其三,科学发展观目的的回归性。科学发展观的目标定格为促进经济社会和人的全面发展,而其在推进经济社会整体发展的进程中,最终发展的落脚点又归结为人自身的发展即全面素质的提高,而人自身的发展与以人为本的理念具有相通性。科学发展观不管是坚持以人为本也好,还是坚持全面、协调、可持续发展,均是为了人的发展和进步,而这种发展和进步就可以带动整个社会的和谐与美满。它既强调经济的增长,又强调经济以外的一切因素(包括政治、文化、环境、教育、道德等)的发展,照顾到了社会的方方面面,体现出来的就是以人为本的全面发展,必然能够焕发出无尽的活力和生机。

科学发展观是现代化所需要的现实决断和决策基准

我们党明确提出和确定这样一种发展观,是要适应中国的现实需求而作出的长远打算。中国是一个经济继续迅速发展的发展中国家,同时又处于社会主义初级阶段,人口多,底子薄,因此在科学估计形式的前提下,我们强调要树立和落实科学发展观。下面我们从三个方面来分析适应现代化需要的现实决断和决策基准。

其一,从本质要求方面来看,是要达到“五个统筹”的要求,即统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。这“五个统筹”的实质正好就是中国现代现实存在着的五对矛盾:城乡经济发展不平衡,区域经济发展不协调,经济社会发展不合理,人与自然之间的关系不和谐,国内发展与对外开放的关系没有处理好。这些现实存在的问题需要先进的党来回答。党提出科学发展观的科学理念,明确指出要按照这五项要求,来促进和推动经济、社会和人的全面发展。这就是一种针对现实的科学论断。

其二,从理论创新层面来看,邓小平提出的“三个有利于”的衡量标准,把是否有利于发展社会主义社会的生产力,把是否有利于增强社会主义国家的综合国力,把是否有利于提高人民的生活水平,作为衡量一切工作的标准,同样也可作为衡量经济社会活动的标准。江泽民在新世纪初提出的“三个代表”理论,强调党要代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,其中提到要代表先进生产力的发展要求,集中体现了党的先进性特色,即就是要求党在经济领域适应生产力的发展要求。科学发展观在继承和发展上述两个理论的基础上,是党在经济领域上的一次理论创新和观念升华,集中体现出党和理念的先进性,而理念上的先进性又使其成为现代化的决策基准。

其三,从奋斗目标方面看,我们国家要通过经济社会协调发展达到建设和谐社会的目标。这就要求我们要以科学发展观为指导,把握和解决中国现实中存在的不和谐的状态,按照“五个统筹”的要求,切实地解决中国现实社会中的五对矛盾,达到经济社会与人的和谐发展,从而也就为和谐社会的建构打下基础。这不但是一种现实决断,而且是一种决策基准。因而我们要牢固树立和落实科学发展观,将我们的祖国建设得更美好。追求明天的美好,是我们社会中的每一个人所追求的整体目标,让我们共同努力吧!为我们的祖国和社会的发展尽一点绵薄之力。

这次的学习对我们的促进作用很大,让我们学到了很多以前没有领会到的知识,在以后的学习、工作和生活中,我们将继续深入贯彻科学发展观的精神,把事情做到最好。

(作者系人文学院科技传播与科技政策系学生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!