党建活动
十八届六中全会学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"学习与实践
方博:科学发展观普适性的解读
( 2015-07-26 )

我们对经典的理解是从对其原义的解读开始的,正如一千个人的眼中有一千个汉姆雷特,经典之所有成为经典,他的重要的魅力我认为就是对其解读的多样性,以及其多样性解读的普适性。科学发展观就是这样的一种经典。

既然说到科学发展观的普适性,那就要提到其原义里面的重要的要义:必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务;必须坚持以人为本;必须坚持全面协调可持续发展;必须坚持统筹兼顾。这是最重要的四个原义,正如《马太福音》里面关于撒种子的说法,有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。科学发展观的这些要义就是种在我们社会各个角落里面的种子。

科学发展观具有普适性和经典性还在于其解读的不断发展,原义在扩展,在以新的方式不断的丰满,成长成为巨人身上的巨人。

2003年10月召开的中国共产党十六届三中全会提出了科学发展观,并把它的基本内涵概括为“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,坚持“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求”。

中国共产党第十七次全国代表大会审议并一致通过十六届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》,决定这一修正案自通过之日起生效。胡锦涛同志在十七大报告中提出,在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。

2008年9月19日,全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班开班式在中央党校举行。这标志着全党范围的一场自上而下开展的深入学习实践科学发展观活动全面启动。各种对科学发展观的解读如雨后春笋,茁壮成长。

自此科学发展观的原义已完全成为经典,其在不同行业的不同解读更是衍生出一个又一个的成果。也正是这种各行各业、各种人群的不同解读,科学发展观其更深刻,更具有普适性的意义,真正的呈现在我们面前。

《博弈圣经》里面说科学发展观是博弈世界观,科学发展观是一种文化,是一个发现,它又是一个文化进程。在博弈的文化进程里,它形成了一个完整的文化体系,融入社会,深入人心,变成了以人为本的人与自然、人与社会、人与背景的博弈世界观。在资产与共产双方博弈对局中,自然产生了第三空地的概念,在社会主义文化走向文明和科学的进程中,就是在这第三空地里不断地创新,中国社会就是在这个文化进程中得到繁荣和发展。

《科学发展观与中国新型工业化》里面说到,经济发展不是以拼资源、拼能源、恶化环境和破坏生态为代价,而是要处处考虑可持续发展,应用信息化和高技术节约资源,保护资源和环境,提倡循环经济,采用新技术特别是清洁生产技术,提高生产过程和产品的绿色化程度。同时要充分发挥市场在资源配置中的基础作用,利用反映资源、环境真实价值的价格杠杆,引导人们消费行为的理性化;此外还要不断完善资源保护和合理利用的政策法规,严格执法监督。

《应用写作》杂志2008年第9期《创新求突破 策划出精品——以科学发展观引领新闻外宣工作的调查与思考》里面说到,科学发展观指明了我国现代化建设的发展方向,也给新闻外宣工作亮出了“新”的标尺。要充分认识到以科学发展指导新闻外宣工作的重要性,必须坚持党性原则,自觉把科学发展观贯彻落实到新闻外宣的各个领域,把坚持正确舆论导向放在新闻外宣工作的首位,不断推动新闻外宣事业的新发展。

《重托——深入学习实践科学发展观》里面总结到,在科学发展观的指引下,以胡锦涛为总书记的党中央正确认识国内外发展大势,全面把握我国发展的新要求和人民群众的新期待,认真总结党治国理政的实践经验,坚持继承与创新相结合、理论与实践相结合、当前与长远相结合,推进理论创新和其他各个方面的创新,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针。

我们对经典的不断解读,不断的深入解读,使其原义的普适性更显露出来,科学发展观其自身更多的本质特性更深刻的让我认识到其重要性。

(作者系人文学院科技传播与科技政策系学生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!