党建活动
十八届六中全会学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"学习与实践
曹恒娜:我眼中的科学发展观
( 2015-07-26 )

一个伟大的国度,都有一些高尚的思想滋润国民的心田,启迪国民的思想。中国,这个充满神秘色彩的国家,古老的文化孕育着进步文明、新的思想。在中国,科学发展观——这一新的思想,就是这些高尚思想中之一。

2007年10月15日,这是一个值得我们纪念的日子,历史也将铭记这不凡的一刻,中共十七次全国代表大会在首都北京胜利召开,胡锦涛总书记明确提出了以“高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康设社会新胜利而奋斗”的十七次报告的主题,第一次深入、系统、明确地阐述了科学发展观的相关概念和内容。同时,把科学发展观、和谐社会统称为党的重要战略思想,并且把科学发展观作为党的指导思想写入党章。

回顾中华民族的前进之路,一路走来,我们聆听到了一首又一首澎湃的歌。从“五四运动”莘莘学子“反帝反封建”的呐喊,到抗日战争铁血男儿奋勇杀敌的怒吼;从“中国人民站起来了”的豪迈宣言,到“坚持改革开放绝不动摇”的铿锵之声,每一首歌都是中华民族奋勇向前的进行曲,每一个音符都是东方巨龙腾飞的震撼声。那是,那个年代最凝心聚力的大合唱。那是,那年代让人激情飞扬的最强音。聆听这里的每一首歌,我们心中总会激荡着无限的豪情;重温这里的每一首歌,我们身上总会升腾起滚滚的热血。

于是我们开始尝试寻找属于我们这个年代的最强音。

  当党的十七大把“科学发展观”庄严写进党章时,当“科学发展观”春风般吹遍祖国大江南北时。我们有理由相信它就是这个时代最振奋人心的号角,它就是我们这个时代的最强音。

科学发展观像政治思想的一个呱呱坠地的孩子,在成长中对什么都充满好奇。

所谓科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾,指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。

科学发展观作为国家发展战略的整体构想,既从经济增长、社会进步和环境安全的功利性目标出发,也从哲学观念更新和人类文明进步的理性化目标出发,几乎是全方位地涵盖了“自然、经济、社会”复杂系统的运行规则和“人口、资源、环境、发展”四位一体的辩证关系,并将此类规则与关系在不同时段或不同区域的差异表达,包含在整个时代演化的共性趋势之中。

我们作为新时期、年轻的马克思主义者,寄托着一个民族的希望,深入学习落实科学发展观,在自己的普通岗位上恪尽职守,践行科学发展观。我们要认真的学习、领会科学发展观的重要内容,精神实质与科学内涵,同时,又要深入贯彻落实科学发展观,把科学发展观的精髓实质应用到日常学习、工作和生活的各个领域,用自己的行动与实践来践行科学发展观所要求的。

践行科学发展观,应从我做起,从身边力所能及的点滴小事做起,凭借自身的努力为落实科学发展观做贡献。作为一个当代大学生,我也要积极加入“科学发展观”的大合唱中,唱响自己的声音;为“科学发展观”这个时代最强音,注入我朝气蓬勃的声音元素。

(作者系人文学院科技传播与科技政策系学生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!