党建活动
十八届六中全会学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"学习与实践
郝俊杰:我眼中的科学发展观
( 2015-07-26 )

近一段时间,学校开展科学发展观学习实践活动。校党委书记许武和校长侯建国分别作《深入学习实践科学发展观,建设团结、奋进、务实的领导班子》和《抢抓机遇、布局未来,努力建设世界一流研究型大学》的报告。这对我们系统而明确地学习科学发展观起了重要的作用。

所谓科学发展观(英译:Scientific viewpoint of development)通常是指党的十六届三中全会中提出的“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论。

科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。正如胡锦涛总书记指出的那样,经验表明,一个国家坚持什么样的发展观,对这个国家的发展将产生重大影响,不同的发展观往往会导致不同的发展结果。在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的一项重大战略部署,也是各级党组织和广大党员干部面临的重大政治任务。

通过学习,我对科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,有了更进一步的认识,我认为当务之急是把科学发展观运用到学习工作当中。作为一名科大学生,我想必须做到这么几点:一、提高学习能力。在学习中,要有目的,有方向,要进行系统思考、系统安排。一定要有一种学习的危机感、紧迫感,把学习知识、提高素质作为生存和发展的紧迫任务,把学习当作一种工作和追求,牢固树立终身学习的观念。二、提高创新能力。作为一名研究生,面对的课题任务比较复杂,必须提高创新能力,唯此方能更好地发挥聪明才智,有大的长进提高。同时,要发扬艰苦奋斗、埋头苦干、自觉奉献的优良作风,孜孜不倦,拼搏进取。三、提高自律能力。自己的一言一行,不仅代表着个人,而且代表着科大的形象,代表着党的形象。所以一定定要堂堂正正做人,真真正正做事,走好人生之路,树立良好的形象。

同时,作为一名中共党员,在用科学发展观指导自己学习实践,实现自我的发展的同时还要深刻牢记我们党来自于人民、根植于人民、服务于人民,要始终做好带头作用、表率作用,实现学生党员自我发展与同学们共同发展。另外,作为学生党员,一定不能只讲单方面的发展,在专业学习、思想政治、社会实践等方面都要发展,避免为了一时的成绩而追逐奖励,杜绝急功近利图短期发展,要实现全面协调可持续发展!

总之,通过学习科学发展观,我感到了作为一名科大人的高标准要求和作为一名青年党员的社会历史责任。我一定会把科学发展观真正地贯彻到自己的思想和行动中,好好学习,报效祖国!

(作者系人文学院科技传播与科技政策系学生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!