党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"学习与实践
普宏:我眼中的科学发展观
( 2015-07-26 )

通过科学发展观的学习,自身有了更加明晰的认识,就科学发展观的学习,并针对人才培养方面谈一谈体会。

一、科学发展观的提出背景

党的十六大以来,党中央高举邓小平理论和“三个代表”伟大旗帜,在全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设的同时,提出科学发展观战略思想,是我党对发展问题的新认识和对社会主义现代化建设指导思想的新发展,为党和人民事业的发展提供了科学的理论指导和有力的思想保证。

首先,发展观对一个国家的发展产生重大影响,不同的发展观导致不同的发展结果。立足社会主义初级阶段基本国情,把握世界发展趋势,才能发展中国特色社会主义。

其次,科学发展观继承马列主义、毛泽东思想、“邓小平理论” 和 “三个代表” 的同时又与时俱进。始终认为:生产力的发展、生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动,生产发展中人与人、人与社会、人与自然的关系是社会发展的主要问题。

我国目前处于一个发展机遇期和矛盾凸显期,在这个阶段,既有巨大的发展潜力和动力,又有各种矛盾和风险。解决我国经济社会发展中所出现的突出问题,是我国发展的必经道路。

二、科学发展观的提出依据和实践基础

经过30年的改革开放,我国的经济建设已经得到了很大的发展,解决了十三亿人口吃饭的问题,国民生产总值逐年上升。基于许多社会主义现代化建设的成功经验,同时也借鉴了包括其他国家的教训,我党提出了科学发展观。由邓小平时期的发展生产力,改革开放,经济发展,到江泽民同志提出的国内改革发展,再到胡锦涛总书记的以人为本、全面协调可持续发展的战略思想,赋予了马克思主义关于发展的新的时代内涵和实践要求。

三、科学发展观的内涵和内容

胡锦涛指出:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学之处在于立足国情。首先,“发展”是党执政兴国的第一要务,是解决我国所有问题的基础和关键。其次,以人为本”是我党“执政为民、立党为公”的执政理念。我党代表中国最广大人民的根本利益,坚持始终把人民的根本利益作为党和国家工作的根本出发点和落脚点。再者,“全面协调可持续”是协调发展人与自然,政治与经济等之间的关系,是保证我国社会可持续发展的必然要求。最后,“统筹兼顾”是协调好各方面利益关系,有利于实现经济、政治等各方面和谐发展。

四、科学发展观关注的社会问题

我国目前的经济发展中存在着诸多问题。我国的GDP在人均方面甚少;医疗、住房、社会保障等方面还不能满足人民群众的需要;贫富差距,道德建设,环境保护等方面也极为严峻,影响社会的和谐稳定;市场经济下,道德败坏、违纪事件层出不穷;粗放型的发展模式引发的资源浪费、环境污染。这些凸现的或潜在的问题,我们采取有力的措施,以保持我国经济又好又快得可持续性发展。

五、科学发展观的作用及学习意义

科学发展观不仅对我国经济建设有宏观指导意义,对社会可持续发展也具有重要意义。以人为本、全面协调可持续性体现了我党“立党为公,执政为民”的宗旨。科学发展观围绕我国特色社会主义建设,是符合我国国情的科学探索。

在全党范围内开展学习贯彻科学发展观活动,具有重要的现实意义。深入学习科学发展观的同时,更能贯彻落实科学发展观的紧迫性和必要性。为解决我国现阶段经济发展中的矛盾和问题,以保证国民经济的健康发展,国家团结与社会稳定,必须用科学发展观来武装党员特别是领导干部的头脑,并将不符合科学发展观的思想观念转变过来。

六、学习体会

作为解决当前经济社会发展中诸多矛盾必须遵循的基本原则,科学发展观又是我们工作中必须坚持的重要指导思想。作为刚加入单位的一名新同志,又有一定党龄的党员,更应坚持求真务实的态度,用全面的、发展的、实践的观点看待工作,用科学发展观指导自己的工作,从两方面总结个人需努力的目标:

1、真心做人。好的人格品质是做任何事情的前提。要学会结合科学发展观,用全面的、发展的、联系的观点看待事物,提高自己的辩证思维能力和认识问题、分析问题、处理问题的能力。不断地加强和提高世界观、人生观、价值观和道德观的标准,尽力完善自己,不断地挖掘自身的潜能,塑造自我人格魅力。

2、精心做事。以诚恳的心态,深入学习专业知识和业务技能,面对大环境下金融危机的冲击,更应积蓄自身的理论水平和知识层次,增强做好本职工作的能力。注重工作中细节和点滴的积累,立足本职,热情努力地完成工作任务。工作中应时刻贯彻科学发展观,牢固树立和落实科学发展观,结合自己的特点,拓宽工作思路,不断创新。

单位在人才培养方面必须考虑长远的发展,着眼和立足于工作的急需。按照科学发展观的要求,遵循人才成长规律,从本单位实际出发,有目标、有计划、有步骤地实施,从四方面总结单位在人才培养方面的个人看法:

1、提高整体员工的素质。有两方面的问题需要注意,一是人才培养不单纯是学历的升级,更重要的是能力素质的提高;二是人才培养不单纯是指抓个别,更重要的是群体。群体培养中,注重员工的工作热情的启发,以激发人才的积极性与创造性,确保任何情况下,人才队伍的“鲜活度”。这就需要单位在营造宽松和谐的用人环境同时,建立科学的人才管理机制。

2、人才的紧贴需要和后续培养。单位所需人才类型,定向培养方向要分门别类地作出具体可行措施。人才培养往往具有一定的周期和规律,单位要树立超前培养的观念。注重安排好现有人才,并注重人才的后续培养,确保人才队伍的生机与活力。人才选拔上重视引进外部人才的同时,挖掘内部人才。按照标准化建设的要求,在高起点上筹划,谋求整体素质的跃升,为单位可持续发展储备大批高素质的新型人才。

3、人力资源的有效配置。人力资源配置不合理,会造成人才资源浪费。单位要做到一视同仁,注重整体提高,辩证地处理好各层次员工之间的关系,统筹兼顾安排有利于员工发展的工作岗位,以突出团队精神,实现人才的优势互补,确保人才队伍前后相继、层次递进。
4、长效机制的建立。要紧密联系工作实际,着力建立和完善单位有利于科学发展的体制与机制。逐步形成贯彻落实科学发展观的长效机制,不断巩固和扩大学习实践活动成果。

(作者系人文学院科技传播与科技政策系学生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!