党建活动
十八届六中全会学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"学习与实践
卢丽莉:我眼中的科学发展观
( 2015-07-26 )

科学发展观是在2003年10月召开的中共十六届三中全会提出的,其基本内涵可以概括为“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,坚持“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放的要求”。

3月19日下午,我校召开深入学习实践科学发展观活动动员大会党委书记许武作动员报告,校长侯建国院士发表讲话。

许武书记在动员报告中这样阐述了高等院校的责任。他指出高等学校肩负着培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重任,承担着提高国民素质、为经济社会发展提供人才支持和知识贡献的重要责任。在高校开展学习实践活动,是进一步用中国特色社会主义理论体系武装高校党员干部、教育广大师生员工的重大举措,是破解高校发展难题、推动高等教育事业又好又快发展的迫切需要,是以改革创新精神推进高校党的建设的必然要求。

侯建国校长在其讲话中强调深入学习实践科学发展观,要以人为本,要和解决学校建设与发展中的突出问题结合起来,和关注、保障师生员工的切身利益结合起来,并最终落实到办学实践上来。要确立“教书育人是大学的首要职责”的观念,坚持因材施教、教学相长的教育思想,不断深化教育教学改革;要树立“人力资源是办学第一资源”的观念,引进高层次优秀人才,关心青年教师成长;要树立“管理就是服务、服务创造价值”的工作理念,建设学生服务中心和行政服务中心,建设服务型机关,提高机关工作效能。

在学习许武书记和侯建国校长报告的过程中,我心潮澎湃,一种强烈的使命感油然而生。

科学发展观可以指导当代大学生做一个人格健全的人。科学发展观不仅要求当代大学生取得学业的成功,而且要求其人格健全,做一个生理和心理都健康的人。人格健全就是指个人的所想、所说、所做都是协调一致的。当代大学生要以高度的自觉自律精神培养自己的集体主义感、敬业奉献和诚实信用品质、强烈的社会责任感和历史使命感,摒弃自我中心、功利主义、虚伪欺诈、懒散依赖等不良人格品质;并且用自己优良的人格品质感染他人,教育他人,创造良好的成长环境。做到言行一致,意志坚定。遇到挫折不气馁,愈挫愈勇;成功时不骄傲,谦虚谨慎;别人有困难时,乐于帮扶;遵规守约,积极向上。合作团结,不断超越自我,实现同学间竞争求胜、求发展的“双赢”。

深入贯彻落实科学发展观要求我们全面、协调的发展自我,这不仅仅是体现在完善知识结构上,还要求我们要拥有健全的人格。人格健全的大学生能够积极的开放自我,正确地认识自己,坦率地接受自己的不足并对生活持乐观向上的态度;心胸开阔,善解人意,宽容他人,尊重自己也尊重他人,对不同的人际交往对象表现出合适的态度,既不狂妄自大,也不妄自菲薄,在人际关系中具有吸引人,深受大家的喜欢;人生态度乐观向上,生活态度积极热情,有正确的人生观与价值观,能够用理性分析生活事件,头脑中非理性观念较少;人格独立、自信自尊,并具有自我发展、自我塑造与自我完善的能力,更重要的是能够充分开发自身的创造力,创造性地生活,发现生命的意义并选择有意义的生活。所以,我们都要努力做一个人格健全的大学生。

将深入贯彻落实科学发展观与大学生的自身发展联系起来,我们能更容易地理解和把握党的政策、方针、路线,对于我们自身的发展也起着重要的影响作用。只有这样,我们才能全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,把全社会的发展积极性引导到科学发展上来,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。

作为一名在校研究生,努力学习,刻苦钻研,认真做好本职工作,努力成为现代化建设的合格接班人和生力军,是一种责任,我们有义务也有这份激情为中国的和平崛起贡献自己的青春和力量。

  作为一名青年大学生,一名学生干部,更有责任和义务担负起更大的社会责任,切实发挥在学习和工作中自觉发挥模范带头作用,提高责任感和使命感,切实增强模范意识。

  一、在思想上不断提高政治理论修养,坚定理想信念,通过报纸、刊物、上网等形式,学习党内知识和当前国家时事、大事,学习科学发展观精神和领导讲话,并在行动中认真去践行。

  二、在学习上,提高学习的自觉性,不断充实文化知识,提高学以致用的能力,掌握扎实的本领,真正做一个有用的知识分子,努力为践行科学发展观,全面建设小康社会,构建和谐社会贡献自己的光和热。

三、在工作上,兢兢业业,乐于奉献,培养创新精神,积极为同学服务,增强责任感和主动精神,真正做到在实践工作中先锋模范作用。

时代召唤青年,青年创造未来,通过深入学习科学发展观,我更加明确自己肩负的责任,提高了政治觉悟和理论修养,我们要始终站在时代发展的前列,应对挑战,务实创新,解放思想,实事求是,与时俱进,为我们的共产主义事业而奋斗!

(作者系人文学院科技传播与科技政策系学生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!