党建活动
十八届六中全会学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"学习与实践
韩芳:学习实践活动第一阶段的个人小结与心得体会
( 2015-07-26 )

2007年10月召开的党的十七大的一个重要决定,就是要在全党开展深入学习实践科学发展观活动。按照中央关于在中国科学技术大学等一批高校开展深入学习实践科学发展观活动的指示精神和要求,科大党委决定在3月至8月在全校深入开展此项活动,作为一名学生党支部书记,我参与了3月至5月中国科学技术大学“深入学习实践科学发展观”学生党支部书记培训班的学习,在学习班上,可以很清楚地看出,无论是学校党委、学院党委和团委,对此都给予了十分的关注,并精心制定了详细计划安排。在培训班的动员会上,许武书记对学生党支部书记提出了以下几点希望:一是真正做到理解科学发展观、结合重大活动学习、在实践中后提高理解理论能力的三结合;二是在全体学生党员中起到带头作用;三是增强基层党支部建设;四是促进成长。紧随其后,许武书记又利用休息时间在东区大礼堂给党员团员学生干部进行了一场关于建立世界一流大学的报告,并通过李发伸校长、张杰校长等在科大论坛上的报告,使每一位党员在理论修养水平方面都从不同程度得到了提高,下面就我个人在这段时间的学习心得体会做一个总结。

首先从两本书说起,为了使大家对科学发展观有一个全面深刻的认识,学校党委为每一名党员都订购了2本教材,分别是《科学发展观重要论述摘编》和《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》,由中央文献出版社出版,是学习科学发展观必备的资料,各党支部都至少举行一次读书会,把大家集中起来具体学习,一次交流会,把各人的心得体会拿出来交流分享,使大家能得到更为深刻的认识体会。这两本书,分别收入了毛泽东、邓小平、江泽民同志关于科学发展的重要论述,集中体现了科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持的贯彻的重大战略思想。

坚持以人为本,树立和落实全面、协调、可持续的发展观,做到统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内外发展和改革开放,是我国三十年来改革开放和现代化建设实践经验的总结,是全面建设小康社会的必然要求,符合社会发展的客观规律。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

要深刻理解第一要义是发展。强调第一意义是发展,是基于我国社会主义初级阶段的基本国情,基于人民美好生活的愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。发展是马克思主义最基本的范畴之一。马克思主义最注重发展社会生产力。马克思、恩格斯认为,生产活动是一切历史的基本条件,人类社会发展要逐步消灭阶级之间、城乡之间、脑力劳动和体力劳动之间的对立和差别,使物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高。邓小平在总结国内外建设社会主义经验教训的基础上强调指出,社会主义的根本任务是发展生产力,发展才是硬道理;在社会主义国家,一个真正的马克思主义政党在执政以后,一定要致力于发展生产力,并在这个基础上逐步提高人民的生活水平。我们必须牢记,发展是解决所有问题的关键,发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设,对于开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族的伟大复兴具有决定性的意义。

其次是有关听讲座、辅导班的总结,为了使同学更好的学习科学发展观,学校特意安排许武书记给我们做了专场辅导,许书记从学习实践科学发展观的背景、学习紧迫性及学习的深远意义等方面给我们做了精彩的阐述,他要求学生党员应做到两点:一是处理学习和学习之间的关系,不能因学习科学发展观耽误自己的功课学习,协调两个学习,做到相互促进;二是处理好开展正常的组织活动和学习实践科学发展观活动之间的关系。许书记的话真正考虑到学生党员的实际情况。同时,科大也启动“复兴论坛”(即“中国文化与中国问题论坛”)系列讲座,特别是复旦大学俞吾金教授题为《启蒙的缺失与重建——对当前中国文化发展的思考》的讲座,是我受益匪浅。俞教授丰富的知识、幽默的演讲风格、踏实的学术作风,让我懂得了学习的重要性。

再次是实践活动的总结,2009年4月4日,清明节,2008级社会科学学生党支部组织成员赴南京开展为期一天的爱国主义教育和科学发展观学习活动——参观大屠杀遇难者同胞纪念馆。本次活动结合科学发展观实践,以祭奠南京大屠杀遇难同胞为主要内容。在纪念馆门口,首先映入眼帘的是一口巨大的钟即“和平大钟”,掩映其后的是一块十字架形状的标志碑,上面“1937.10—1938.1”赫然醒目。旁边的墙壁上面,用多种文字镌刻着“遇难者300000”。 前事不忘,后事之师,以史为鉴,面向未来。参观的时间并不长,但在这次活动中我受到了深刻的爱国主义教育。结合当前科学发展观学习感受,努力学习,奋发图强,把祖国建设的更加富强美好。另外,学校团委、学生工作处组织参观了科大讯飞、滨湖新区,在科大讯飞聆听了一场生动的报告,报告展示了讯飞的最新产品。滨湖新区以其蓬勃生气,令在场的每位惊叹。

最后是读书心得的体会,最近偶读google全球副总裁、中国区总裁李开复博士给中国学生的第六封信,其中,有这么一段话:“无论碰到任何问题,如果你认为外在环境是造成问题的症结所在”,或者总是在埋怨“我真的无能为力”,那么,这种想法不但于事无补,而且会造成你消极悲观的心理状态。事实上,碰到问题时,你只要耐心地将它分解开,看看哪些部分是你可以影响的,哪些部分是你可以关注但却无法影响的。然后,去努力争取那些可以“间接影响”的问题,让它们变成可“直接影响”的,同时把全部心力投入自己的影响圈——你可以在这样的过程中不断获得进步,这反过来又可以让你进一步扩大自己的影响圈。”这段话,给我最大的启示是,我们在处理事情应该按照科学的方法来解决。

作为一名学生党员、学生党支部书记,我深感形势的紧迫和知识的重要性,我们是国家科研生产的主力军,是代表国家未来二十几年的发展趋势,我们必须把科学发展观学好,理解透,在以后的学习工作中发挥好,运用好!我们应充分发挥我们的聪明才智和能观主动性、创造性,与时俱进,为人民的美好明天奉献青春。

(作者系人文学院社会科学党总支学生党员)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!