党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"学习与实践
刘勋腾:在“中博会”志愿服务中学习实践科学发展观
( 2015-07-26 )

 

通过对学习科学发展观的一系列活动,使我受益匪浅,不仅使我更深一步了解我们党,了解科学发展观,也时我从中学会了很多人生道理。作为一名在校研究生,我们在理解科学发展观的概念的同时也应该深入思考,结合自身实际,全面贯彻科学发展观的要义。近日,第四届中国中部投资贸易博览会在合肥召开,我有幸成为第四届中国中部投资贸易博览会的一名志愿者,这次经历使我在实践中更加深刻地学习科学发展观的科学内涵和精神实质。

中国是一个拥有13亿多人口、960万平方公里国土面积的发展中大国, 区域经济发展存在很大差异。制定正确的区域经济发展战略, 处理好区域经济之间的发展关系, 是党和人民的一个重要课题。

用占全国总面积10.7%的土地,养活了占全国27.3%的人口,中部六省一直处于“政策塌陷”之中。在没有实施中部崛起战略之前,区域经济产生了东西断档、南北失衡的结果,中部地区的经济总量和总体发展水平,以及“三化”进程即工业化、城市化和市场化进程,不仅大大低于东部沿海发达地区,而且明显低于全国平均水平。因而,中部崛起的意义已经不限于中部地区本身,实现中部地区经济社会又好又快发展,事关我国经济社会发展全局,事关全面建设小康社会全局。在中国区域发展总体战略中,实现中部省份真正意义上的承东启西作用,才能藉以实现中国经济的全面、协调、可持续发展。

党中央、国务院高瞻远瞩,从全面建设小康社会、协调区域发展全局出发,谋划促进中部崛起。2002年,十六大报告提出,“促进区域经济协调发展”。2004年3月, 温家宝总理在政府工作报告中提出“促进中部崛起”,在同年的中央经济工作会议上,“中部崛起”的提法出现在经济工作的六项任务当中。2005年的

政府工作报告提出,“抓紧研究制定促进中部地区崛起的规划和措施,充分发挥中部地区的区位优势和综合经济优势”。2006年4月,国务院出台了《关于促进中部地区崛起的若干意见》,出台了36条措施政策,提出要把中部建设成全国重要的粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高科技产业基地以及综合交通运输枢纽。2007年4月,国务院批准设立国家促进中部地区崛起办公室。中部崛起成为继东部沿海开放、西部大开发和振兴东北等老工业基地之后的又一重要的国家经济发展战略。

因此,当中部崛起上升为国家战略,中博会就成为促进国家中部崛起战略的重要举措。2005年11月,温家宝总理在湖南长沙主持召开促进中部地区崛起座谈会,商务部提议举办中博会,每年办一届,中部六省轮流,由国务院批准。可以说,中博会为中部六省进一步扩大开放、积极承接产业梯度转移搭建了一个共同合作和交流的重要平台,同时也为中部与境内外交流合作搭建了重要平台,有助于形成东西互动、优势互补、相互促进、区域经济协调发展新格局。

09年4月26日在合肥隆重开幕的第四届中国中部投资贸易博览会,是在当前国际金融危机的影响尚未见底,国家出台进一步扩大内需政策、保增长、保稳定、保就业的形势下召开的。在应对国际金融危机,全国上下采取积极有效措施促增长、扩内需、调结构的情况下,第四届中博会对于进一步提振信心,共克时艰,扩大开放,发挥中部地区自身优势,促进产业结构调整和升级,实现中部地区经济社会快速、协调、全面发展,促进中部地区崛起有重大意义。

在志愿服务工作中,我的任务除了为相关部门整理翻译材料外,主要负责外事接待、引领外宾参观访问和旅游观光、礼仪祝辞以及宣传介绍合肥“科技之城、园林之城、滨湖之城、旅游之城、”的新形象。志愿者生活可以用一句话来总结,那就是“辛苦却快乐着,忙碌而充实着”,志愿者生活,不仅让我们“走进中博会”,还让我们“走进社会”,有机会在实践中用自己的实际行动学习科学发展观。这次志愿者的经历开发了自己的潜力,对自己今后的生活和学习而言都是很大的收获。团结互助,是我在这次中博会志愿者服务工作中,所体会到的一种志愿服务精神。我们为了共同的目标,一起努力,你帮我一把,我助你一臂,团结互助。在努力中,我们提高了效率,更快的完成了任务;在互助中我们收获了成果,成为了很好的朋友,这就是志愿精神给我们的一大宝藏。

(作者系人文学院社会科学总支学生党员)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!