党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"学习与实践
陈华锋:科学发展观之促进教育健康发展
( 2015-07-26 )

 

经过改革开放30年,我国的经济发展取得了令世界瞩目的成就,文化建设也正蓬勃发展,人民的生活水平有了明显的提高,公民道德素质也在不断的提高,但是在高速发展经济的同时,我国的教育发展却存在着不少的问题。

主要体现在以下方面:首先,国家对教育领域的财政支持远没有达到西方国家同等水平。西方国家对教育领域的投资占到国民生产的6%,而我国尽管在党的报告中提到逐年提高到4%,据教育部公布的数字,1998年,国家对高等学校的生均投入为6775元,而2006年为5869元,比1998年还减少908元。考虑到10年期间物价的上涨,生均教育经费大约为1998年的一半。这表明高等教育的投入不足。而且,过去5年,我国GDP达到约90万亿元,而全国财政用于教育支出仅有2.34万亿元,教育投入远低于GDP的4%。其次,城镇与农村体现出教育资源的不公平性。在城乡之间,由于财政性教育资源分配不均,导致农村、山区有些落后地区并不能真正实现普及义务教育。而城市中的学生,却除了能够接受学校的教育之外,还在家长的安排下上着各种课外辅导班,接受素质教育。若干年以后将会严重挫伤了农村的可持续发展的能力,并将农村居民的低素质持续下去,更加重了本来就已经很成问题的城乡差异。而那些随父母一起进城的儿童要么由于交不起昂贵的“借读费”而沦落到“民工学校”,要么干脆失学在家。就总体而言,农村学校的师资、设备、教育水平,还是六十年代初的城市教育水平。农村最好的房子是由村民捐款修建起来的教学楼。以我们镇上的小学为例,去年寒假,我回到我曾经在那儿生活了6年的小学,情况与10年前相比,硬件设施虽然有了明显的改善,但据校长介绍,学校里仅有县教育部门配发的有一台电脑,但是自县里领回来就没有真正发挥什么作用,因为老师们对电脑并不是很了解,稍微懂的电脑技术的老师也只会如何打字,做一些简单的教学课件。在偏远地区,基础设施、师资得不到保证,学校根本找不到合适的教师,只能上最为基础的几门课,美术和音乐这些孩子们喜欢的科目由于没有合适的专业教师或教学设备一直以来都没有真正意义上开设过;而城市中的学生们却在享受着不断升级换代的教育设施,选择自己所喜爱的课程。此外,国家对高等教育的投资方向过于实用化,主要体现在对文科类的学科资金投入明显低于理工类学科,当然学科性质决定了理工类研究资金投入大,也容易出成果,对国家经济的发展有明显的贡献,但主要仍体现在上级部门对文科类学科的不重视,对文科类的社会价值和社会功能不能够清楚地认识到。最后,优秀资源的流失问题较为严重,主要体现在优秀教师纷纷下海经商或从事其他行业,或跳槽到经济发达的省份去从事教育事业。目前普遍存在的现象是:对稍微能干一些的教师,虽然学校花费大量的人力、物力、财力来培养,但是当有福利待遇稍好的学校向他们抛出橄榄枝的时候,他们会欣然挥手离去。

在党的十七大上,胡锦涛总书记在《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾当代的中国。要建设和谐社会,就要树立科学发展观,统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。做到这几个统筹,教育是一个重要的支柱为更好地解决这些突出问题,我们就要全面贯彻落实科学发展观,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题。

首先要必须加大对教育的财政投入。目前中央要下大决心确保本届政府任期内国家财政性教育支出占GDP的比重达到4%,力争在2010年前后接近4.5%。同时,各级地方政府也应严格按照我国《教育法》第55条的规定要求,教育投入应做到“三个增长”,即各级政府教育财政拨款的增长要高于同级财政经常性收入的增长,在校学生人均教育经费逐步增长,教师工资和学生人均公用经费逐步增长。人大要加强对同级政府落实教育经费“三个增长”的法律监督,以确保教育公平的实现。在这一点上,要严格执行有关规定,最好的办法是将对教育的财政投入作为评价地方各级政府政绩标准之一。

第二,国家应在均衡财政投入方面制定相关政策:(1)对教育经费不足和教育资源匮乏的区域、对基础教育和中等职业技术教育要有经费的倾斜;对教育经费充足和教育资源完善配置的区域、对高等学校教育尤其是重点大学要加大监督和监管力度。(2)通过设立专项基金、奖学金等手段保障贫困生和民工子女受教育的权利。(3)财政支持民办教育、社会办学、继续教育等多渠道办学模,初步解决其校舍、教师待遇等问题,辅助实现“学有所教”的教育目标。政府应合理分配有限的教育资源,确保教育公平的实现。教育部门要改变以往教育资源过于集中投向少数重点中小学和大学的局面。在重点学校与非重点学校之间,在义务教育与非义务教育之间,基础教育、职业教育与高等教育之间,基础教育内部小学、初中与高中之间,高等教育内部专科、本科与研究生之间等等,都应有个合理的比例,不宜畸轻畸重。应该确保任何时候国家对于基础教育的投入都要高于对高等教育的投入。对于基础教育,要强调均衡化(但不是平均化),应取消重点学校制度,把工作的重点放在“治薄、扶差”上来,多做“雪中送炭”的事于高等教育,则更多的是要为各类院校(包括民办院校)创造一个良性竞争的环境氛围。对政府投入较多的重点中小学和大学,要加强监管和评估,以防止教育资源浪费。对民办学校应一视同仁,给予资金、政策的支持。

其次要保证师资配备的均衡公平。我国在6所部属师范大学实施师范生免费教育,免费师范生毕业后须在中小学执教至少10年,这实际上是要通过国家政策的导向,调控师资均衡配备,把优秀人才吸引到农村和贫困地区,从根本上促进教育均衡和教育公平。除此以外,政府还应通过城市发达地区和薄弱地区的教师福利待遇同步实现,评职、评优政策向薄弱地区倾斜、向弱势学校倾斜等制度让好教师安心于薄弱地区和弱势学校,以保证均衡师资。

此外,应重视加强教育合作。国家可选派城市优秀教师到农村、山区、民族地区等地支教(支教时间可以根据工作的业绩调配),选送弱校教师到强校挂职锻炼;教研上建立综合视导制度、教学上建立“支农扶弱”制度;资源共享,城市学校的旧电脑、旧桌椅、旧图书可以资助给农村学校,重点学校的图书馆等可以向非重点学校的学生开放;尝试建立“校长”流动机制,通过各学校校长的合理流动,让一些名校长把先进、科学、合理的管理经验带到弱势学校去,使弱势学校管理水平和办学水平得到进一步提高。

当我们现在谈论起我们所处的这个时代,谈起中国社会的改革开放和社会转型,我们必须认识到,确实还有相当多无法解决的矛盾摆在面前,遗留的问题会越来越沉重。对于教育领域存在的问题,我们更应该从社会自然发展的客观规律来对待。差别是客观存在的,我们要做的不是一厢情愿地安排一切,企图人为地消灭这样的差别,而是遵循这样的客观现实并解决问题。这看起来跟以往所做的努力一样,出发点却有天壤之别,最终结果也会不同。通过以上三个方面的措施,可以达到改变传统观念、树立新资源配置理念的目的,使弱势学校的教育教学设施和师资队伍建设获得支持,这对于实现教育公平,进而实现经济和社会和谐发展的目标,具有重大意义。

(作者系人文学院科技史与科技考古系学生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!