党建活动
十八届六中全会学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"学习与实践
人文学院社科总支研究生党支部深入学习活动第一阶段总结
( 2015-07-26 )

 

深入学习实践科学发展观,是我们党十七大对全党做出的学习和实践要求。科学发展观深刻反映了我们党对发展问题的新认识。深入学习实践科学发展观对于我党、我国都有着深远的影响和重大战略意义。围绕党中央关于深入学习实践科学发展观的要求,结合当代研究生党员的自身特点,人文学院社科党总支研究生党支部结合本部的实际情况,制定了详细学习实践计划。现将深入学习实践科学发展观活动的第一阶段,本支部的学习实践情况做如下总结。

理论学习阶段(3月19--4月5日)

在此期间,本支部各位党员、预备党员和入党积极分子认真学习了党内发行的学习材料:《科学发展观重要论述摘编》和《毛泽东邓小平 江泽民论科学发展》,这是由中央文献出版社出版,是学习科学发展观必备的资料,这两本书,分别收入了毛泽东、邓小平、江泽民同志关于科学发展的重要论述,集中体现了科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持的贯彻的重大战略思想。

坚持以人为本,树立和落实全面、协调、可持续的发展观,做到统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内外发展和改革开放,是我国二十多年来改革开放个现代化建设实践经验的总结,是全面建设小康社会的必然要求,符合社会发展的客观规律。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

要深刻理解第一要义是发展。强调第一意义是发展,是基于我国社会主义初级阶段的基本国情,基于人民美好生活的愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。发展是马克思主义最基本的范畴之一。马克思主义最注重发展社会生产力。马克思、恩格斯认为,生产活动是一切历史的基本条件,人类社会发展要逐步消灭阶级之间、城乡之间、脑力劳动和体力劳动之间的对立和差别,使物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高。邓小平在总结国内外建设社会主义经验教训的基础上强调指出,社会主义的根本任务是发展生产力,发展才是硬道理;在社会主义国家,一个真正的马克思主义政党在执政以后,一定要致力于发展生产力,并在这个基础上逐步提高人民的生活水平。我们必须牢记,发展是解决所有问题的关键,发展对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设,对于开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族的伟大复兴具有决定性的意义。

在具体的学习过程中党员同志更是发挥了先锋模范作用。朱国华同学充分利用了互联网等传媒收集了大量关于科学发展观的学习材料,并转发给其他同学,做到学习资源的共享。通过有组织的认真学习,本部党员、预备党员、积极分子切实提高了思想意识,对科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质、根本要求等方面有了整体的认识和把握。

马列部的同学党员们更是注意理论联系实际,结合自己所学专业,对社会热点问题有了更加深刻的思考和认识。他们在学习理论的同时,结合我国现阶段区域发展不平衡、金融危机、食品安全、环境污染等社会问题,充分认识到学习实践科学发展观的必要性。

科技哲学部的学生党员们将时代特点与自身特点的结合更加增强了历史责任感和时代使命感,进而明确了学生党员学习实践科学发展观的重要性。

撰写心得阶段(4月6日--4月26日)

通过前一阶段的努力,同学们对于科学发展观有了深刻认识,切实感受到了学习实践科学发展观的必要性和紧迫性。经过了一段时间的学习,本支部党员及时、认真地总结了自己学科科学发展观的成果。本支部的每一位党员、预备党员都向组织提交了一份学习心得;积极分子则结合各自特点撰写了思想汇报。

在学习报告中,同学们从不同的角度阐发了自己对科学发展观的理解:有的同学用科学发展观的理念解读自己家乡的发展;有的同学把科学发展观融入自己的课题研究工作中,把科学发展观应用到相关研究领域;有的同学结合当今我国的国情,探讨科学的发展模式。

总之,通过这一阶段的学习,同学们加深了对科学发展观的科学理解,并开始尝试着用科学发展观的科学思想解决实际问题。

主题交流阶段(4月27日--5月1日)

在深入学习科学发展观主题交流会上,同学们的发言积极踊跃。

谢锐同学提出农村民主建设要以科学发展观为指导思想,分析我国现阶段民主建设状况,进而找出更加合理的发展农村基层民主的办法。从而才能更好地为社会主义新农村建设和全面向小康社会迈进添砖加瓦。李勇同学结合国际关系专业课知识,从我国国情出发,提出学习实践科学发展观的前提是要对我国的国情和所处历史阶段做出一个准确的分析和判断。只有对我国目前所处的社会主义初级阶段的长期性和历史任务有一个全面的、深刻的认识,居安思危,我们才会更加自觉地学习实践科学发展观,从而增强我们工作的原则性、坚定性和创造性。王能能同学认为学习实践科学发展观重点任务之一就是要促进国民经济又好又快发展,既要提高经济发展的速度,又要注重经济发展的质量和效益。促进国民经济又好又快发展,就必须提高我国自主创新的能力,把增强自主创新能力作为国家战略,加快建设创新型国家。杨孝青同学结合自身找工作的情况谈了对就业问题的认识;孙少磊同志就国家公务员考试问题与实践科学发展观问题交流了自己的看法,燕京晶同志就团支部工作问题也表达了自己的想法。韩芳书记就参与的学习实践科学发展观活动发表了自己的观点,她认为作为一名学生党员应深感形势的紧迫和知识的重要性,我们是国家科研生产的主力军,是代表国家未来二十几年的发展趋势,我们必须把科学发展观学好,理解透,在以后的学习工作中发挥好,运用好!我们应充分发挥我们的聪明才智和能观主动性、创造性,与时俱进,为人民的美好明天奉献青春。

总之,通过深入开展学习实践科学发展观的培训和我们党支部自身开展的理论学习,我们党支部的成员得到了一次全面系统的科学发展观教育,加深了对科学发展观深刻内涵、精神实质和基本要求的理解和把握,增强了以人为本、统筹兼顾、全面、协调、可持续发展的观念,提高了学习贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,从而对科学发展观的认识有了新的提高。

通过近两个月的学习实践活动,我们深刻认识到牢固树立和全面落实科学发展观是深入推进改革开放、推动经济又好又快发展、促进社会和谐的迫切要求,是提高我们党的执政能力,保持和发展党的先进性的必然要求。认真学习、深刻领会、积极实践科学发展观是当前我们研究生党员的首要政治任务。在接下来的学习、工作和生活中,我们要继续发扬以往的优良作风传统,弥补不足之处,同时吸取外界的有益成果,真正在这次学习实践活动中做到有所收获,从而取得我们自身的长远发展,为国家发展和社会进步积蓄力量。

人文学院社科党总支研究生党支部

2009年5月19日

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!