党建活动
十八届六中全会学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"学习与实践
贺小桐:科学发展观照耀下的中国科技大学和人文学院
( 2015-07-26 )

 

今年是一个特殊的年份!就在十月,我们的祖国母亲将迎来六十岁的生日。蓦然回首我国六十年成长的点点滴滴,一个过去贫穷、落后的新国家如今成为了开放的、飞速发展的世界多极化力量的重要一极,共产党的领导功不可没!而在现在学习科学发展观,更会让我们理性、清晰的看待自己现在取得的成就,淡定、坚决的迎接未来的挑战,这些都是非常有意义的。

科学发展观的形成,凝聚了几代中国共产党人的心血和艰辛探索,凝聚了新中国60年来社会主义建设的历史经验,是与时俱进的马克思主义发展观。科学发展观是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的,是我们党在深刻发展变化着的国际国内大背景下,顺应当今世界发展潮流,适应新形势、应对新挑战、完成新任务的伟大实践中应运而生的,是全面建设小康社会的强大思想武器,为我们实现经济社会又好又快发展指明了方向。在新的发展阶段,深入贯彻落实科学发展观,是对邓小平理论和“三个代表”重要思想的最好坚持,也是对中国特色社会主义理论体系的最好实践。

中国科学技术大学成立于1958年,是中国科学院所属的一所以前沿科学和高新技术为主、兼有特色管理和人文学科的综合性全国重点大学,它的创办被称为“我国教育史和科学史上的一项重大事件”。从诞生至今,中国科学技术大学就一直沐浴在党的关怀中。在党的坚强领导下,如今的科大已经不仅仅是共和国科技前沿的阵地,更是为国家输送各类优秀人才的宝库。建校61年的中科大经历了迁校、文革等重重磨难,现在我们怀揣着“建设世界一流研究型大学”的鸿鹄之志,向新的宏伟蓝图进发。

在新一轮学习科学发展观的热潮中,我校的许武书记、侯建国校长亲身为我们指导,从实际工作的角度出发,在全新的视野中为我们解读科学发展观的内涵,让我们为之振奋!我校在贯彻科学发展观的过程中积极、有效地开展活动,力求让科学发展观的精神深入人心。“复兴论坛”填补了我校人文高端讲坛的空白,为同学们输送了精神食粮,是对我校可持续发展的有力延伸;面对毕业生所开展的“求职航标”系列活动,从“以人为本”的角度出发,关怀我校毕业生的就业去向,也是对科学发展观的有力弘扬!

人文与社会科学院,作为中国科学技术大学的稀有人文类学院,也在学习、贯彻科学发展观的过程中积极倡导着。在学校党委的领导和指导下,我院为全校师生人文素养的提升,执着的努力着,并逐渐形成了像“魅力人文”这样高质量的系列品牌活动。这种人文精神的全面撒播,对于中国科学技术大学这样的以理工为主的大学来说,无疑是使得学校全面发展的保证。

其实,科学发展观从来都不曾离开过我们,这些都得力于校领导对科学发展观精神的高度领悟和贯彻。在新的学习热潮中,让我们继续保持以往的热情,把科学发展观的精神细化到我们每一个活动、每一个集体,让我们在平时的学习、工作和生活中都能够切实的感受到科学发展观的力量,从而把我们的学校建设的更加美好!

(作者系人文学院科技传播与科技政策系学生)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!