党建活动
十八届六中全会学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"学习与实践
朱贵平:践行科学发展 实现转危为机——深入学习科学发展观之心得体会
( 2015-07-26 )

 

由美国次贷引发的金融危机以令人震惊的速度席卷全球,迅速发展成为世界性金融危机,给世界各国经济发展和人民生活带来严重影响。当前国际金融危机已不可避免地波及到我国。当前我国经济生活中最突出的问题就是如何积极应对金融危机,我们不能脱离这个最现实、最紧迫的问题,而是要以科学发展观为指导,转“危”为“机”,变“不利”为“有利”,实现又好又快发展。科学发展观在应对国际金融危机中的作用主要表现为认识作用、引领作用、实践作用。

认识作用:运用科学发展观,深刻理解金融危机的成因,增强必胜信心。经济发展中遇到的困难必然会影响到平稳较快发展和均衡发展这两个目标,而这正是科学发展观的重要内容。科学发展观是关于发展的世界观和方法论,它揭示发展的客观规律。运用科学发展观观察经济现象,就能洞察规律,抓住要害,对症下药,辩证施治。科学发展观告诉我们:发展具有周期性,总是呈螺旋式上升、波浪式前进,我们对经济发展的“涨落”,应保持一颗“平常心”;发展具有关联性,全球经济一体化,资源在全球配置,任何一个国家、地区都不可能置身事外,我们应保持高度的警惕性;发展具有双重性,粗放性“发展”、盲目性发展、破坏性“发展”只能得不偿失、“危机”潜伏。可以说,这次全球金融危机只是世界经济螺旋发展的一个阶段而已,只要我们采取正确的应对措施,就完全可以战胜困难,转危为机,迎来新的发展空间。

引领作用:科学发展观为我们提供了转危危机的根本方法,引领经济朝着正确的方向前进,努力把经济社会发展纳入到科学发展的轨道上来。应对全球金融危机,根本方法就是要在科学发展观的指导下,坚持统筹兼顾的科学方法,把应对金融危机的影响放到改革发展稳定的全局中来谋划,从全局的角度解决应金融危机冲击带来的复杂问题。当前,在国际金融危机的挑战面前,我们必须深入落实、贯彻科学发展观,在抓扩大内需的工作中,防止重复建设,盲目发展高耗能、高污染、浪费资源的项目;防止盲目铺摊子,一哄而起,违反规律;注意防范因经济问题引发社会不稳定问题。广大党员干部特别是各级领导干部要在党中央、国务院的统一领导下,以对国家和人民高度负责的精神,坚持统揽全局,全面谋划;未雨绸缪,超前防范;突出重点,分类指导;兼顾各方,综合平衡等原则,切实保证经济社会平稳较快发展,保证群众生活安定,保持社会稳定,保证中央决策部署的贯彻实施。

实践作用:运用科学发展观的指导来确定应对危机的途径、找到应对危机的办法、制定应对危机的举措。面对金融危机、经济困难,我们必须坚持科学发展不动摇,直面金融危机给我们带来的严峻挑战,坚持扩大内需与稳定外需相结合,坚持投资与消费相结合,坚持质量与速度相结合,坚持“有形之手”与“无形之手”相结合,多管齐下,拿出“撒手锏”、打好“组合拳”,统筹做好“保增长、保民生、保稳定”的工作。在保增长中,我们要树立“有加有减、有进有退、有保有压”的观念,既要增加投入、扩大内需,又要防止盲目投资、低水平重复;又如,在保民生中,我们要坚定“以人为本”的发展观,把更多的精力、更多的资金投向民生,着力解决就业问题,完善社会保障,保障人民群众的基本生存、工作权利;再如,在保稳定中,我们要树立“稳定发展就是科学发展”的观念,把稳定放在压倒一切的位置上,继续开展机关干部大下访活动,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,致力于从根源上消除矛盾。

危机是压力是挑战,更是找准问题、解决问题的机遇。因为危机来临,我们没有退路;挑战面前,我们无法回避。只有坚持科学发展观,迎难而上,敢于出手,化解难题,突破瓶颈,我们才能迈上新台阶,打开新局面。

(作者系人文学院社会科学党总支学生党员)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!