党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"学习与实践
魏巍:科学发展观与文化建设
( 2015-07-26 )

党的十七大报告指出:科学发展观的第一要义是发展,其核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续。邓小平“发展才是硬道理”的至理名言为科学发展观奠定了最早的理论基础。江泽民三个代表重要思想中提出的“发展是党执政兴国的第一要务”的论断是对科学发展观的进一步发展。近几年,以胡锦涛为总书记的中央领导集体,进一步发展了科学发展观的思想理论,使科学发展观的思想理论体系全面确立并最终发展成熟。

科学发展观思想理论的全面确立也经历了一个从产生、发展到成熟的发展历程。所以党的十七大报告指出:科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

而当今之时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富的精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。面对当今世界各种思想文化相互激荡的大潮,面对国家发展和人民生活改善对文化发展的新要求,面对社会文化生活多样活跃的新态势,我们必须以科学发展观为指导统领文化建设,进一步推动社会主义文化大发展大繁荣,提高国家文化软实力。

中华五千年文明,各族人民在融合的过程中,创造了光辉灿烂的传统文化。但自从五四新文化运动以来,以科学和民主思想为代表的西方文化与以儒道释为代表传统文化之间进行了旷日持久的论战。一方激进的主张全盘西化,全面否定传统文化的价值;而另一方保守的坚持国粹主义,拒不接受西方文化中优秀的成分。今年正值五四新文化运动开展90周年纪念,在全球经济和文化大融合的背景下,抛弃固有成见,将文化发展视角从文化辩论转向文化建设是具有重要意义的战略问题。而科学发展观作为一种实践哲学和发展理论,正是指导新时代文化建设和发展的不二选择。

科学发展观的基本内容为文化建设指引了方向。第一,科学发展观的第一要务就是发展。这告诉我们当下文化发展的思路应当从辩论、论战逐渐转向建设一种新文化的方向发展。第二,以人为本作为科学发展观的核心价值,说明了文化建设的方向必须以满足人的发展需要为主要内容。人的最重要核心价值体现在其创造力上。第三,全面协调可持续的基本要求体现在新的文化必须融合和借鉴古今中外的优秀文化元素,提炼创造出一种新的充满生机的文化体系。

文化建设利在当代,功在千秋。我们一定要高举科学发展观的伟大旗帜,在建设社会主义新文化的道路上奋勇前行,开辟一条崭新的创造之路。

(作者系人文学院社会科学党总支学生党员)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!