党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"党建活动"学习与实践
翟雪松:学习实践科学发展观,在困难挫折中彰显坚强
( 2015-07-26 )

在深入学习科学发展观的活动中,我对自身在学习,工作和生活上有了新的认识,这不仅是对我个人思想的一次洗礼,更是对我今后生活的一种鞭策和动力。使我认识在自身存在的不足和缺陷,并切实以科学发展观为指导,把它积极贯彻到实际行动中去,在行动中体现思想,在价值创造中实现自我,在困难挫折中彰显坚强。

众所周知,过去的一年是不平凡的一年。之所以说不平凡,是因为中国人民经历了太多的困境和磨难。从百年不遇的冰雪灾害到藏独份子的嚣张,从512大地震到甲型流感的蔓延,似乎困难就像是魔掌,在搅扰我们的祖国。都说多难兴邦,从这一场场灾难中,我们看到的是在中国共产党领导下的人民解放军、武警指战员不畏艰险、众志成城的决心和力量。全国人民都送去了一份援助物资、一份心意、一份祝福、一份人定胜天的祈福。这是来源于我们党在贯彻科学发展观的教育和统领作用。

结合自身,作为一名中科大的硕士生。我认为首先应当端正自己的学习态度和摆正自己的学习心态。科学研究是一个艰难而长期不拔的过程,不可能一蹴而就。记得在撰写第一篇学术论文时,总是想一味的模仿和引用。根本没有去大量的阅读和总结,最后在文章成形后漏洞百出。自己连很多基本的定义都没有理清,就鲁莽下笔,华丽的辞藻并不能掩盖内容的空泛和平淡。在我的导师王光照老师的耐心指导和教诲下,我认识到自己求快求量不求质的务虚思想。于是我查阅读物,搜索文献并逐字阅读分析,经过一个较长时间的积累和充实后,产生了一些新的想法。我学会做笔记把自己一点点想法落实到字里行间。时间一长,本来毫无头绪的资料串成了一条主线,本来模糊的概念变得清晰了,在此基础上我再分层研究,形成文字。很顺利被全国中文核心期刊《中共福建党校学报》录用。我从此不仅改变了自己的学术态度更加改变了自己的生活态度。急躁,急功近利不是一个科学工作者应有的态度,反思、实践与创新才会让我们才思敏捷。

以上是我在学习实践科学发展观结合自己学习的一点体会,我会继续以其为自己的理论指导工具。无论自己身在何处,在什么岗位都一如既往牢固拓展专业素质和发展理想。不愧科大学子,不愧老师教诲,不愧祖国给我的机会。

(作者系人文学院社会科学党总支学生党员)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!