新闻动态
新闻报道
人文讲坛
教学动态
公告通知
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"新闻动态"教学动态
人文学院人文素质公选课评审会议记要
( 2015-08-04 )
人文学院2004年11年28日上午9点在东区体育教学部会议室召开了一次人文素质公选的评审会议。参加会议的有汤书昆、潘正祥、胡化凯、崔海建、金广江、孔燕等院系负责人,以及院内专家王光照、龚立、秦裕芳三人。评审会议由副院长崔海建教授主持。

 崔海建教授首先介绍说,人文素质公选课目前存在着种类繁杂,没有形成明显的按学科分类的系列公选课群,尤其是缺少精品课程。人文素质公选课需要认真整合,争取尽快形成有一定学科特点和操作规范的系列公选课程。解决人文素质公选课目前存在的困境,需要一个过程,需要学校相关职能的大力配合,更需要全院上下的共同努力。

 在评议会上,与会评委充分发表意见,最后形成了关于评议人文素质公选课申报表的几条原则与要求。要形成多学科、多层次的公选课学科体系,是这次评议的指导思想。要给予年青教师充分成长与发展的学术空间。要以发展的眼光看待大学生素质教育工程;创新思维的培养、思想品德的养成、心理健康的保障、专业视野的拓展等等,都是人文素质课程的教育目的。对纳入了公选课学科体系的公选课,学院应积极支持开设。同时,要严格新开公选课的开课审查制度。针对学校在选课上的的有关规定所造成的选课人数少而不能开课的实际情况,学院将继续与学校及有关部门保持沟通与协调,力求让更多深受学生喜欢的人文素质公选课程继续开课。

 崔海建教授就这次收到的77门公选课申报表的基本情况,向在座的评委逐一作了介绍。与会评委认真评议了每一份公选课申报表。有的建议合并开课,有的建议增加讲授内容,有的建议削减门数。此次评议,最终评议通过了**门公选课的申报表。

 在会议最后,学院常务副院长汤书昆教授提议,在适当时候,学院应当如今一次有广泛意义的人文素质课程建设与发展的座谈会,就建立和健全一个科学的选课体系与原则、新开课审查制度、公选课教学测评等一系列问题,再做深入的讨论与总结。

 

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!