新闻动态
新闻报道
人文讲坛
教学动态
公告通知
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"新闻动态"教学动态
人文与社会科学学院公共课程教学体系座谈会
( 2015-08-04 )

人文与社会科学学院公共课程教学体系座谈会于2004年9月30日下午2:30在体育教学部东区体育馆一楼大会议室召开。参加会议的有副校长程艺,教务处处长刘斌、副处长李蓓、汤家骏,人文学院常务副院长汤书昆、书记潘正祥,学院各系部主要负责人以及部分教师代表。
  会议由人文学院分管教学工作的副院长崔海建主持。他首先简要介绍了人文学院所承担的公共课及公选课的现状。作为学校教学工作中很重要的一块,公共课教学体系运行的好坏与否,与明年的本科教学工作的评估有着很密切的关系。
  在座谈会上,程艺副校长作了重要发言。他说,《教育改革与发展纲要》已在全校公布,这是指导我们今后五年工作的重要文献。人文学院要结合自身特点,从实际出发,积极稳妥地执行和落实这份文件的精神。人文学院是有一定特殊性的,这一点不容忽视。问题关键是要摆正位置,在思想认识上,对本科教学、公共课教学(包括公选课)要有正确的定位。比如科技史专业,虽无本科专业,其教学与科研水平也一直在全国居于领先地位的。
程艺副校长在谈到公外教学时说,我们英语系的公外教学水平一直是有优势的,希望英语系能在语言培养之外,再增加语言欣赏的能力培养。他还说到,这几年体育硬件设施有所变化,但体育教学的改革力度更大,已经可以进行俱乐部式的选课了。针对两课教学,他肯定了马克思主义教学部这些年所摸索并积累起来的成功经验,尤其提到,学生的论文很有水平。
  在座谈中,与会同志积极发言,各抒己见。王光照教授认为,学校应多搭建一些学术平台,以利教师的教学与科研工作。吴兆雪教授则表达了多引进一些人文社会科学方面的高水平人才的愿望。周先稠教授则希望学校能对平时学生测评结果能有一个透明度高、易操作的奖惩措施。金广江教授在谈到选课时说,公选课尽量不要挤占必修课时间,同时尽量做到网上有序选课,选课时间应宽裕一些。孔燕副教授则详细分析了网上选课中存在的问题。她说什么样的选修课程有多少学分,什么样的选修课程更重要一些,学校应有合理的设计与包装。由于网上课程的介绍过于简单,学生对所选课程实际上缺少感性认识。学生选课的目的多出于学分考虑,这实际上影响了一些文化素质课程的开设。
  教务处刘斌、李蓓、汤家骏也都分别在座谈会上发言,就选课、教学研究立项等问题作了认真的解释与答复。

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!