人文与社会科学学院
学院概况
新闻动态
学术科研
招生在线
学生天地
交流合作
党建活动
友情链接
友情链接
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
新闻与传播专业硕士
翻译与口译专业硕士
   
您现在的位置:首页"图片新闻
田青研究员应邀作客“魅力人文—兴业论坛”
( 2015-08-14 )
     8月11日晚,“魅力人文—兴业论坛”系列报告会在东活五楼国际学术报告厅举行。全国政协委员、中央文史研究馆馆员、非物质文化遗产保护专家田青研究员为我校师生带来精彩学术报告“传统文化与当代社会”。人文学院分党委分书记潘正祥主持本次报告会。
 
 
     讲座伊始,田青先生对当今社会传承和弘扬传统文化的现状作了概述,并对国家领导人率先垂范倡导优秀传统文化表示坚决支持和由衷赞叹。报告中,他运用“5000年、100年、30年”这三个时间单位来解构国人在沧桑巨变中的所思、所感和所为。他指出,5000年的悠久文明既是我们的骄傲,更是我们民族自尊心的源泉,而近代100多年来中国受尽屈辱,与我们曾经的历史辉煌形成了巨大的反差和强烈的对比。面对抵抗西方侵略的屡次失败,国人误以为传统文化不仅无用而且误国,所以反传统、反传统文化几乎成为1915年《新青年》创刊以来100年间中国社会精英的共识。即便是改革开放30多年来,在物质财富急剧增长的同时,仍然有许多珍贵的历史记忆不知不觉地消失了。尤其是头20年,对传统文化的冲击、挤压和扫荡,令人心痛。但最近10来年,国人开始重新审视传统文化,强调要重视和保护文化遗产。
 
 
     当今社会如何传承和弘扬传统文化?田青先生别出心裁地提出要从维护“三根柱子”和夯实“两层楼”着手。他说,儒、道、释是支撑我们传统文化的三根柱石,而以汉字为载体的精英文化和以草根文化为底蕴的非遗保护则是我们弘扬传统文化的“两层楼”,缺一不可。  田青先生的学术讲座紧扣当下传统文化复兴的历史任务和时代主题,不仅赢得我校师生积极参与,还吸引了其他高校诸多师生前来聆听,使得本次讲座显得别具一格。 
 
 
 
(人文与社会科学学院、教育基金会)

W020150814299407329842.jpg
文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!