新闻动态
新闻报道
人文讲坛
教学动态
公告通知
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"新闻动态"人文讲坛
萨苏先生作客我校“魅力人文-兴业讲坛”
( 2016-11-18 )

  4月14日晚,“魅力人文-兴业论坛”系列报告会在我校东区资源环境楼学术报告厅举行。著名作家萨苏先生受邀为我校师生做了题为 《听萨苏说中科院那些人那些事》的精彩报告。本场报告会由中国科学技术大学与安徽广播电视台联袂举办。安徽电视台科教频道主持人李丽主持了本次报告会。 

 

 

  萨苏先生首先从自己幼年时期居住的科学院大院说起。他自幼在科学院大院生活长大,其父师从华罗庚,许多著名科学家都曾是萨家的左邻右舍。萨苏先生谈到华罗庚、熊庆来、吴有训等科学家的轶事时如数家珍。能挥舞大关刀的数学家石玉峰,课堂教学先是遭到学生起哄继而得到学生由衷赞叹的物理学家严济慈,智炸日本鬼子铁道的高分子化学家汪德熙,英勇抗日亲斩日少将的科学家鞠抗捷等传奇事迹,萨苏先生以说书人的口吻娓娓道来,让到场听众惊讶不已。萨苏先生还以先后勇闯南极北极、被誉为雪龙号上千里眼的气象专家女科学家谢思梅为例,说明科学让人更加青春单纯,更加勇敢,做人更加认真。与此同时,他也还原了科学家作为普通人的一面。在他眼里,老一辈科学家衣着朴素,大都低调,但精神上却很高贵。 

 

  此外,萨苏先生还分享了他在科学院大院里成长期间的孩童趣事、自己对父亲的印象,以及他父亲参与的中国第一台商用台式计算机“长城203”的研发过程。演讲结束前,萨苏先生向与会师生展示了他最近拍摄的一张科学院大院夜晚灯火通明的照片,并动情地说:彻夜不眠的科学院人,让人们学会踏实努力;活在科学院,让人们产生深深的敬畏之情;科学院不灭的灯火,绵延至今,照亮当今社会。 

 

  萨苏先生博闻强识,他的演讲视野开阔、幽默风趣,既给与会师生留下深刻印象,更让与会师生受益匪浅。主题报告后,他对现场观众的提问一一作答。讲座现场互动踊跃、气氛热烈。 

 

(人文学院、教育基金会) 
 


文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!