学术科研
学术活动
科研机构
科研领域和方向
科研成果
基地建设
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"学术科研"学术活动
芬兰图尔库大学Sirkka Heinonen教授做客“魅力人文-兴业论坛”
( 2016-09-06 )
 
  9月2日晚,芬兰图尔库大学Sirkka Heinonen教授做客我校“魅力人文-兴业论坛”,为我校师生带来了题为“Our Urban Futures Through Weak Signals Of Media City”(从媒介城市的弱信号看未来城市)的精彩讲座。人文学院科技传播与科技政策系主任周荣庭教授主持本次报告会。

 

 

  Sirkka Heinonen教授首先介绍了未来学研究以及城市未来学研究的含义。她指出,未来学研究是指系统地、综合地、批判性地对未来议题以及可选择的发展模式进行长期性的评估。有着不同文化背景的人对未来和未来的时间概念有着不同的定义,例如著名未来学家Roy Amara就认为“未来不可预测,未来并非先定,未来可被影响”。但她认为,未来图景可分成“有可能的、极有可能的、更想要的”这三类。她强调关于未来研究共有四个层次的探索:巨大社会变化、趋势、弱信号、突发事件。此外,她还介绍了未来学研究和城市研究的具体相关性以及作为未来导向的新概念“媒介城市”,而媒介城市是一个融合媒介与建筑的复合体。

 

  Sirkka Heinonen教授重点介绍了关于未来探索中的弱信号评估。弱信号是一种未来变化的早期预警信息或第一症状,早发现早评估弱信号在未来学研究中极其重要。她指出,弱信号评估包括三个主题:有意义的环境、草根方法和混合空间,并就这三个主题分别介绍了情绪墙、饭店日、DIY图书馆、花园桥等有趣案例。Sirkka Heinonen教授还就弱信号的产生过程进行了图示分析,其中包括水平扫描、过滤解析和产生结果三个方面。最后,她总结道,城市规划应该系统运用未来学研究并且辨析正在发生的弱信号;城市在传播体验意义方面扮演着越来越重要的角色;媒介城市更应提高城市的宜居性。

 

(人文与社会科学学院、教育基金会)


文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!