新闻动态
新闻报道
人文讲坛
教学动态
公告通知
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"新闻动态"人文讲坛
张昆教授作客“复兴论坛”畅谈公共外交与国家形象
( 2016-09-26 )

  9月24日晚,“复兴论坛”系列讲座之五十二暨“中国科大传播论坛”系列报告会之三十七在东区师生活动中心五楼学术报告厅举行。华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆教授做了题为《公共外交与国家形象》的精彩报告。人文学院科技传播与科技政策系主任周荣庭教授主持本次报告会。

 

  

 

  报告伊始,张昆教授指出当今世界,随着全球化进程,国际关系发生了重大的变化,行为主体由过去单一的国家中心论,发展成为现今的多中心论并存,国家、跨国公司、民间组织、新闻媒体与个人多元主体间共同制衡的局面。在此背景下公共外交也扮演着越来越重要的作用。他引用了国务院新闻办公室原主任、中国人民大学新闻学院赵启正院长对于公共外交的定义,倾向于把公共外交理解为政府外交之外的各种国际交流活动。

 

  

 

  张昆教授引经据典,中西对比,娓娓道来,介绍了外交和公共外交的条件和关系,探讨了国家形象的含义和存在方式。外交分为政府外交和公共外交,公共外交相对更为具体,要件也更为详细。实际上多元外交和多渠道公共外交,与多元多层次的国家实体与国家形象是直接对应的。中国公共外交的基本任务是向世界说明中国,在目标国家的公众心目中树立、建构理想的中国形象。而国家形象,则是国家文化软实力的重要标志,对内表现为民族的向心力和凝聚力,对外表现为国家的亲和力和影响力。国家形象可分为自我本位的“国家形象”和他者本位的“他我形象”,不仅寄身于国家客观存在的物质形态因素中,还展现在国家的内在精神之中,具有三个重要特点:系统性和多维性、动态性和相对稳定性、对内对外的差异性。

 

  

 

  紧接着,张教授总结了公共外交的主要渠道、公共外交与其他外交渠道的互动关系。公共外交的主要渠道主要有媒体传播、文化外交、经济外交、军事外交、体育外交、宗教外交、城市外交、民间组织、教育培训、智库交流等十种。政府外交与公共外交常常被称为二轨外交,其中政府外交主导,公共外交辅助,两者目标一致,相辅相成;公共外交各种渠道之间存在着千丝万缕的联系,既可以相互补充,也会相互抵消。

  在最后,张教授指出目前我国公共外交在一定程度上存在着:过于依赖官方外交,忽略了民间外交渠道;过于重视正面信息,屏蔽负面信息;过于重视硬实力宣扬,忽略软实力;忽略了政治与专业的平衡;公信力缺失,影响有限等问题。在此背景下,我们更需认同国家战略,贯彻国家意志,优化顶层设计,强化政府的主导地位,包容公共外交相对独立性,保持一定的资助空间,掌握对象差异,增强传播的针对性。张昆教授据此强调并相信我们的公共外交与国家形象一定能够更加健康完善!

 

(人文与社会科学学院、教育基金会)

 

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!