新闻动态
新闻报道
人文讲坛
教学动态
公告通知
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"新闻动态"人文讲坛
国学的精髓与真精神
( 2016-11-22 )

 

——记中华文化大学堂第四十二次讲学

 

  冒着蒙蒙细雨,11月20日下午,中华文化大学堂第四十二次讲学活动在中国科大水上报告厅举行,近300名科大师生和各界中华文化人士欢聚一堂,聆听安徽师范大学国学研究所郭淑新所长作“国学的精髓与真精神”讲座。

  目前国内掀起国学传播热,各种观点和讲法鱼龙混杂。怎样在学修中做到古人说的“入门正、立志高”,真正汲取国学精华,是广大中华传统文化传播者、学修者十分关注的问题。知名国学研究专家、博生导师郭淑新教授回应上述热点问题,从三个方面做了简明而系统的回答。

 

  

  图1、郭淑新教授报告

 

  在讲座中,郭淑新教授主要阐释了何谓国学、国学的精髓以及国学的真精神三大问题。第一,郭教授认为从广义说:国学是指“一切古代中国本有之思想、文化、艺术、民俗等(亦即中国传统文化)。”狭义说是指:义理、辞章、考据之学。第二,郭教授认为国学的精髓是中国传统哲学,并分别阐述了先秦子学、两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学、清代朴学各个时期传统哲学的丰富内涵;第三,郭教授将国学的真精神归纳为时代忧患意识、自强不息精神、革故鼎新精神、民为邦本思想、兼容并包理念五点,并对每部分做了详尽阐发。

 

  

  图2、报告会现场

 

  郭淑新教授思路清晰,逻辑严谨,将中华传统国学的内涵与精髓做了详尽的阐释,听众们都受益匪浅。在讲座的互动环节,广大国学学修者积极提问,包括应该如何学习国学,家长应不应该给孩子报国学班,国学如何应用于实践等等。

  中华文化大学堂负责人刘仲林教授随后做了总结发言,高度评价了郭教授讲座内容,并从国学修养的角度,分析了“学达性天”一语的深刻内涵,“学达”是下学上达的简称,“下学”是小学,如学经典知识、学弟子规等;而“上达”是以“大学之道”为目的、“性与天道”的大修行。国学学修者不应只埋头“小学”,而忽视“大学”,必须有“学达性天”的顶天立地精神和气概。

  合肥蜀山区委李学明书记、瑶海区百名国学种子教师培训班以及多个国学书院、国学培训机构代表参会。中国科大的大学生中华文化新学会与国祯书院的志愿者们,承担了本次中华文化大学堂活动的组织与服务工作,获得了与会者的一致好评。讲学活动在全场热烈的掌声中圆满结束。

 

  

  图3、大学堂门前的志愿者

 

  (人文学院)

 

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!