新闻动态
新闻报道
人文讲坛
教学动态
公告通知
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"新闻动态"教学动态
学校召开思想政治理论课教学专题研讨会
( 2016-12-27 )

  12月16日上午,学校召开思想政治理论课教学专题研讨会。校党委书记许武、副校长陈初升、校党委副书记蒋一出席会议。人文与社会科学学院、马克思主义学院主要负责人以及承担全校本科生、研究生思想政治理论课教学任务的教师参加了会议。

本次研讨会是在深入学习贯彻党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神的背景下召开的。会上,校领导与思想政治理论课教师结合学校发展和教学工作实际,围绕思想政治理论课教学改革、科学研究、师资队伍优化、马克思主义学院建设等方面的问题展开交流讨论。

  许武书记认真听取大家发言,对长期在一线从事思想政治理论课教学的广大教师的辛勤工作表示感谢。他指出,思想政治理论课是加强高校思想政治工作的主渠道,是传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观的主阵地。在“学校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题上,思想政治理论课发挥着不可替代的作用。

许武书记强调,要按照全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,深刻认识做好高校思想政治理论课教学工作的重要意义。思想政治理论课教师应当增强使命感和责任感,坚持正确的价值导向,找准自身在学校发展中的定位,加强教学团队的凝聚力,不断提高业务素质尤其是教好马克思主义理论的本领。要切实改进教学方法,坚持在改进中加强,实现知识传授、能力培养与价值塑造的有机统一,提高课堂教学的吸引力和针对性。要继续深化与安徽省委党校的交流合作,以共建课程教学为抓手,打造若干教学科研精品力作,建设富有科大特色的一流马克思主义学院。

 陈初升副校长指出,思想政治理论课教学量大面广,在学校整个教学工作体系中占有重要地位。要进一步加大教研力度,积极申报各类教改项目。在教学内容、教学方法、课程设计、理论教学与实践教学的关系方面不断创新,体现特色。在共建课程的教学改革中,要扬长避短,整合校内外教学团队资源,形成优势互补的叠加效应。

蒋一副书记强调,思想政治理论课教学要凸显学生的主体性,坚持“立德育人”,从学生的思想实际需求出发,增强课程对学生的释疑解惑功能,使教学内容更具时代气息。思想政治理论教师在搞好课堂教学的同时,也要自我加压,潜心治学,找准目标,凝练方向,不断提高科研水平和学术声誉。

  针对思想政治理论课面临的教学保障、学科建设、人才引进及职称晋升等实际问题,校领导表示,学校予以高度重视,将在广泛调研的基础上,进一步优化、细化相关制度,出台激励措施,切实推进思想政治理论课师资队伍的建设与发展,充分调动教师的积极性、主动性和创造性,为学校更好更多地培养社会主义合格建设者和可靠接班人作出应有的贡献。

                       (党政办公室)

文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!