学术科研
学术活动
科研机构
科研领域和方向
科研成果
基地建设
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
您现在的位置:首页"学术科研"学术活动
陆地教授作客“魅力人文-兴业讲坛”暨“中国科大传播论坛”
( 2017-02-28 )


 

227日上午,“魅力人文-兴业讲坛”暨“中国科大传播论坛”系列报告会之四十三在东区环资楼学术报告厅举行,北京大学视听传播研究中心主任陆地教授做了题为《微信公众号的魅力与展望》的精彩报告。人文学院科技传播与科技政策系主任周荣庭教授主持了本次报告会。

报告伊始,陆地教授就开门见山地指出了我国传统媒体的近景与远景。他认为传统媒体的收视率和收入已呈现平稳的下滑或断崖式下滑趋势。这种危机的表征为产品的品质危机,而本质在于理念和体制的危机。与此同时,传统媒体的“危机”也带来了互联网的“机遇”,这既源于互联网自身功能的优越性,又源于传统媒体的表现平庸,给互联网带来了诸多崛起的机会。远观未来,陆地教授将报纸比作标本型媒介,将电台比作盆景型媒介,将电视台比作家具型媒介,将网络比作热带雨林型媒介,生动形象地表明了各主要媒体的生命力和发展趋势。

面对传统媒体和新媒体并存的局面,陆地教授阐述了媒介形态的演变与融合,指出媒介形态的演变规律是“由冷变热、由大变小、由繁变简、由限变超、由单变互、由众变私”;媒介融合的方向是功能多样化、结构灵巧化、体验的人性化、内容的生活化;融合的基本内容是新旧媒体融合、古今文化融合、中外形式融合、星素融合、内容与产业融合。陆地教授预测,未来的媒体将分为老年、中年、青年、未成年人四种类型。其中老年人是传统媒体的坚持者,中年人是新旧媒体的混用者,青年人是网络和手机媒体的主力军,pad是未成年人使用的主要媒体。他还引用清代著名诗人袁枚“白日

到处,青春恰自来;苔花如米小,也学牡丹开”的五言诗,来隐喻未来各类媒体的最佳状态必定是“大而壮美、小而精美、各美其美,美不胜收”。

讲座中,陆地教授分析了微信公众号的历史发展,并特别详细地介绍了他自己的微信公众号“陆地诗词”由即兴创作转变为自觉和系统化创造,由自娱自乐转变为理性选择的创建和运营的过程。基于微信公众号这个平台,陆地教授和他的团队综合运用诗词、图片、翻译、中英文朗读、音乐、书法等多种文化因素“诗绘中国”,向中国和世界推介中华优秀文化。在此过程中他本人也充分领略到微信公众号的魅力和威力,它能将各种艺术形式和文化元素延纳进来,是一个几乎无所不纳的媒体。

陆地教授视野开阔,谈吐风趣,在与现场科大学子积极互动中,他对微信公众号可视化的趋势、新媒体日趋的社交化、微信公众号与VR的结合前景等问题都表达了自己的观点。本场报告会在热烈的掌声中圆满结束。

(人文学院、教育基金会)


文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!