党建活动
十九大学习专栏
学习与实践
先进性教育
祖国在我心中
学术防腐专题
友情链接
研究生院
教务处
党政图书馆(中国共产党思想理论...
科技史与科技考古系
科技传播与科技政策系
外语系
科技哲学教学研究部
人文素质教学研究部
马克思主义理论教学研究部
体育教学部
   
敬廉崇俭,反腐治奢——25系党支部开展学术防腐宣传教育学习活动
( 2017-06-27 )

12月6日下午,一场关于“学术防腐”的讨论会在第一教学楼1222教室展开,参加此次活动的有25系党支部老师、25系党员同学等共三十余人。

    此次活动共有两项议程,学术防腐相关政策的学习交流和与高校师生密切相关的学术防腐问题的讨论。

    首先,系党支部杨俊鹏老师对科研不端与学术腐败等概念进行了解析。杨老师通过国内外关于科研不端与学术腐败的定义指出,侠义的学术腐败是与权力、金钱、各种交易、关系或生活作风等紧密相联的严重的超道德行为,这与科研不端这一概念有所区别;而广义的学术腐败是指学术界一切与学术有关的不良行为的统称,并且他指出,我们此次讨论会的“学术防腐”中“腐”指的是广义的学术腐败。

    紧接着杨老师列举了“小保方晴子stap细胞造假”、“院士李宁腐败案”、“陈英旭腐败案”等国内外影响较大的学术腐败案例,通过这些例子道出了学术腐败的种种表现以及其造成的恶劣后果。

    最后,杨老师根据国务院、教育部等出台的相关政策,对高校科研经费从申报到之后的使用与报销等进行了系统的介绍,并且针对这些问题与同学们进行了交流讨论。

   通过这次活动,我系党支部老师与党员同学深入地学习学术防腐相关政策,这对大家清楚地认识并远自觉远离学术腐败有积极作用。

    此次活动是我系党支部主题党日“学术防腐宣传教育学习活动”的一部分,会上的学术防腐相关政策资料及讨论成果会继续进行全院乃至全校范围的宣传,以期取得更好的效果。


人文与社会科学学院

科技传播与科技政策系党支部


文件附件
Copyright@2015 中国科学技术大学 人文与社会科学学院
合肥市金寨路96号中国科学技术大学东区 邮编:230026
欢迎光临!您是第2位访问者!